Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Краков

После двух дней отпуска, за которые мы сделали 1300 км (или даже больше), хотелось отдохнуть, поэтому спали аж целых 6 часов. Плюс у нас с какого-то перепугу был заказан завтрак, и мы были к нему привязаны по времени - на 7 утра ихнего, итого на 9 нашего.
Уютная польская пани пожарила нам яишенку, сварила кофе с гущей поверх и одарила бутербродами. К такому отношусь сдержанно, я уж или шведский стол, или сама.
Выезжали из Варшавы с боем - оба навигатора вели через мост, который к нашему приезду закрыли на ремонт, иориентировались мы чисто на местности: река там, значит, нам туда. После выезда заскочили в местный супермаркет "Петр и Павел". Ну, что я могу сказать за сыры?
Импортные дорогие, может, чуть дешевле чем сейчас у нас - пармезан 130 злотых за кг (больше 2 тысяч), зато местные камамберы весьма доступны - 4 злотых за 120 грамм, еще не пробовала, но взяла.
Яблоки. Яблоки! Яблоки!!!
2 злотых за кг. 34 рубля. Вкусные, сочные, красные.
Над яблоками надпись: "Мы поддерживаем польских садоводов".


Спасибо, любимое правительство за то, что твой народ лишился последнего доступного фрукта. Все бабушки и детки с большой радостью едят яблоки по 120 рублей за килограмм, тоннами едят. Пофиг на польских садоводов, которые сейчас продают свой продукт за копейки, но пофиг и на собственных людей, у нас Политика.
Ладно, проехали, хотя яблоки эти я еще разъясню пару килограмм.
До Кракова ехали дольше, чем планировали, дороги очень неровные - то автобан на 120, то унылая деревня на 40. И въезжали муторно - пробки-с.
Долго разбирались с платной парковкой - паркуются в центре на тротуарах (больше негде), и за то платить надо 3 злотых в час, 6.40 за два часа, 10.60 за три, в общем, каждый последующий дороже. Пока муж регистрировался в отеле и менял евро на злотые, я охраняла машину, в случае необходимости готовая сразиться с парковочным комиссаром (а на самом деле постыдно удрать вместе с Рыжиком).
Уладили все формальности и пошли, наконец, любоваться Краковом.
Это, я вам скажу, чума просто. Ухоженная и любимая древность-древность. Оптом и в розницу. Глаза разбегаются, хочется всюду, фотоаппарат щелкает без перерыва. Туристов на Рыночной площади почти как в Венеции. Всюду соборы, красивые улицы, магазинчики с сувенирами, ресторации.


Зашла в готический собор, на входе написано, что только для молящихся, мол, нечего шастать. Почти все скамейки заняты, все сидят, внимают (службы еще нет). Отделка - просто слов нет, золото на золоте и фресками погоняет. Полячки заходят в собор, крестятся и встают на колени или на одно колено. У нас просто земные поклоны бьют обычно, да и то не все, бабушки да тетушки, а тут пани молодые. Посмотрела на собор, пошла на выход, смотрю, служка на меня косится. Присела на скамеечку перед другим алтарем, мол, я чего, я ничего, молюсь. Глаза закрыла и попробовала прочувствовать этот собор. И тут меня начало уносить. Без веществ и прочего, да, просто из всех сил потащило наверх, не телом, конечно. А вокруг просто море разливанное любви ото всех, кто там молится и кто молился. Ну вот я не знаю, как объяснить, нечто похожее в Пантеоне римском было, но там уже все угасло, а здесь живое.
Вышла из собора, голова разболелась, от усталости, холодать уже стало, да и от собора тоже. Идем дальше, а там магазинчики всякие, водочку предлагают. Водки у них не водки, а настойки да наливки скорее, на любой вкус. Градусов 25, наверное.
Взяли медовую и малиновую.


И сразу головная боль отпустила. Я напряглась, конечно, но вида не показала)
Ну, в общем, гулять там не перегулять, я еще про замок расскажу. Без преувеличения - самый красивый из всех, которые я видела (а видела я их несколько десятков).
Фото даже десятой части не передает моего впечатления, да и сам замок раз в пять больше, чем влазит в кадр.


Потом стемнело и похолодало, и мы пошли искать себе ужин в район Казимеж - тоже старый, только не такой парадный. Там помимо еврейского квартала ресторанная мекка, причем сперва идешь по совершенно пустынным улицам, а потом резко попадаешь в толпу народу, и все рестораны и бары заняты - или народ тусит, или резервация. Причем в барах народ больше выпивает, а закусывать бегает в какие-то шавермы - палатки и прицепы, торгующие всяким-всяким занедорого.
Из-за этого аншлага тартара мне сегодня не было, зато был томатный суп и капрезе (да, нормальное польское блюдо, моцарелла там точно была польской, да и про помидоры ничего дурного не скажу:).
Еще из впечатлений:
Фиакры ждут своей очереди везти пассажира. На козлах исключительно пани, нарядные, лошадки стоят, между собой общаются.


А еще тут с погодой непонятно, из Варшавы выезжали - снегу намело и мороз был, -1, сюда въехали (300 км всего) +8.
И вот что нашла в замке
Tags: Ветер странствий, Краков, Польша не заграница
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments