Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Польша

С утра пошли еще раз поглядеть на Вильнюс при дневном свете. Нас снова засыпало снегом, и когда гуляли, снег все еще шел, мокрый и противный, так что в фирменный магазин Джюгаса я ввалилась красивая нимагу - лицо раскрасневшееся, из носа течет, пуховик мокрый, мех весь мокрый, в общем, ни дать ни взять солидный покупан. Литовская тетечка за прилавком шуганулась, но вида не показала, свешала, что просили, даже условно разрешила сфоткать прилавок. Взяли Джюгас выдержки 48 месяцев, в обычных магазинах такого не бывает.
Потом забрали машину и поехали в Варшаву. Долго ли, коротко ли, пересекли мы бывшую границу, разделявшую Польшу и Литву, почти обрадовались, полюбовались необычайно холмистым и изогнутым дорогам, как тут полицай с сиющей палочкой велит нам остановиться. Сразу вспоминаем все грехи, особенно пару убитых кабанов в багажнике, но вида не кажем, кажем только документы. Полицай уходит с ними в машину, велив нам перекурить. Так как не курим, присмотрелись и разглядели на машине надпись - Страж дорожний.
Вот, блин. Это нас таможенники пробивают, а не гаишники. Сразу как-то полегчало.
Страж вернул нам документы, поблагодарил и отпустил с миром. Весь оставшийся до Варшавы путь я читала вслух вывески и ржала. Автомобили - самоходы. Надгробия - надгробки. Заказ - запрет.
"Стоило ради двух слов целый язык придумывать" (с).
Ездить по польским дорогам - ад и Палестина. Они хорошие, но медленные, населенные пункты чуть чаще, чем знаки "Олень" и "Конец Оленя". Честно-честно, под знаком Оленя приписка - Конец. Типа, тут олени бегают, а метром дальше нет.
Едешь, как по нашему Таллиннскому, только что деревни побольше. В одном городке встряли в пробке на полчаса - час пик. При этом сами поляки едут на все деньги и обгоняют через сплошную. Одно слово - пан торопится.
Собственно, дальше надо вернуться на пару месяцев раньше и рассказать, что мы купили в Икеа стенку. Непростую, а без трех стеклянных дверей, которых на момент покупки в магазине не оказалось. И в России не оказалось, и вообще они с производства сняты. А нам они позареж нужны, у меня план-проект, и плевала я слюной на икеевские мысли насчет моих дверей.
Короче, во всей Европе наши двери остались только в Варшаве. В одной единственной Икее Янки. И мы поехали туда вместо осмотра достопримечательностей. А надо сказать, что наши Меги - это карлики в сравнение с польскими. Хотя бы потому, что у каждой Икеи здесь два здания. Одно магазин (склеп), а второе склад (магазин). Мы даже насквозь проходить не рискнули, сразу к нужному залу.
Увидели свои двери, схватили их и больше не расставались. Одна дверь на русском языке стоит 1000 рублей до скачка евро и хз сколько после. На польском она же прям сейчас стоит 45 злотых, а три двери вместе это чуть меньше 2400 рублей. А если всю стенку покупать, то, наверное, вообще задаром можно взять)
Почти счастливые, едем в отель заселяться. Варшава - это не только курица не птица, Польша не заграница, это еще и множество эсткад и мостов через Вислу. И какой-то из мостов закрыли на ремонт (васькинцы поймут). А у нас если магистрали и там все стоит, то хотя бы можно свернуть в какой-нибудь двор и поплакать, а в Варшаве не уехать вообще - магистраль утоплена, дома и улицы фиг знает на какой высоте над тобой, с двух сторон отбойники и пробка, пробка, пробка. Мы стояли в ней полтора часа, я всерьез раздумывала, нельзя ли перочинным ножом выпилить кусочек из отбойника и развернуться.
Каким-то чудом съехали из этого безобразия - к нам спустился ангел под видом таксиста и показал нужную дорогу (без единого фонаря, но в итоге вывела куда надо).
Вселились мы в отель, причем парень на ресепшене с простым русским именем Петр когда говорит медленно и по-польски, то все ведь понятно, но он зачем-то пытается говорить быстро, переходит на английский, потом возносит руки к потолку и удивляется: "Ну как в 21 веке люди не понимают английский?!". Хлопчик, иди нафиг, нас все понимают, кроме тебя и по-русски, мы титульная нация и все такоэ). Английского запаса нам обычно хватает, правда, обоим разом отшибает всю понималку, когда говорят про деньги, которые мы должны, я уже заметила, так что напрасно Петр удивлялся.
В центр поехали на трамвае. Они тут носятся как угорелые по выделенной полосе. Злотых еще не наменяли, все как-то не до того было, но из личной монетной коллекции взяли несколько штук. Ими и расплатились в трамвае, причем автомат по-русски говорит, и никого это не удивляет.
Про центр, если честно, сказать и нечего. Он был разбомблен, эхо войны, и то, что восстановили, его крайне мало. Поэтому мы пошли в рэсторан, где на сумму в две тыщи наших денег выпили бутылку вина, стаканчик цитроновки и по паре блюд на каждого. Все было крайне вкусно, даже тартар совсем другой (Оля, привет тебе!:), а к одному блюду, которое типа рагу, прилагалась перловка.
Вот вы любите перловку? Я  - нет, даже с голодухи есть не буду. Но тут она почему-то была вкусная! И после своих двух блюд я таскала у мужа из тарелки не мясо, что было бы логично, а перловку.
Спать легли в два ночи нашего.
Да, кстати. По всей Варшаве пахнет дымком и дровами. Вряд ли Польшу можно напугать газовыми санкциями, у них у всех печи и камины, и они активно эксплуатируются. Видела рекламу на щите, яблоки по 0.70 злотых. Переведите злотые в рубли сами, сильно удивитесь)
ЗЫ надо хоть какую-то фотку поставить, ставлю эту (из контакта).
Что делают эти люди в центре Варшавы? Собрались перед фотографией покойного ныне папы Иоанна Павла II и слушают в записи его проповедь.

Tags: Варшава, Ветер странствий, Польша не заграница
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments