Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Category:

Айсбайн - свиная рулька

Второй раз уже готовлю, а ем третий, причем один из них был осуществлен в одном старинном берлинском баре под романтичным названием "У последней инстанции" (в кино про Штирлица сей бар проходит под названием "У грубого Готлиба") - я как-нибудь напишу про это местечко, оно достойно отдельного разговора.
А пока про айсбайн, или ледяную ногу - свиную ходилку, запеченную до хрустящей корочки. Подается с тушеной кислой капустой, ибо именно этот гарнир прекрасно балансирует вкус довольно-таки жирной рульки.
рулька
Готовится просто, но долго, ибо наверняка изобретено было для массовых застолий, а вовсе не двух едоков.
Итак, берем свиные рульки, обжигаем на огне, чтобы опалить щетинУ.
Делаем несколько проколов шкуры ножом - это позволит шкурке не лопнуть и одновременно пропустить внутрь ходилки всякие специи.
Кладем в воду, туда же кидаем целую луковицу, штучек 5 лаврухи, несколько горошин черного перца, соль. Доводим до кипения, снимаем пену, затем ставим на кроооохотный огонь, чтобы только едва булькало, и варим два часа. Можно варить накануне, можно в тот же день.
Затем достаем рульки, смазываем их смесью давленого чеснока, горчицы и меда (в произвольном порядке, можно что-то одно), и ставим в открытую посуду запекаться в духовке. На большую температуру (у меня было где-то 230 градусов). Пару раз в процессе переворачиваем ходилки, чтобы подрумянились со всех сторон, пару раз поливаем бульоном, в котором они варились. Степень готовности определяется на глазок, в зависимости от красоты и аппетитности корочки. Поскольку рульки уже были сварены, это единственный критерий. Ну, еще один - когда уже сил нет терпеть все те запахи, что исходят из духовки.
Подаем с тушеной кислой капустой, или горохом вареным, или чем хотите, а хотите - даже ничем. Какой бы ни была рулька, вы стопроцентно объедитесь ею, особливо, если это все под пиво.
Да, пиво очень хорошо тёмное, портер. Лидский портер - прямо самое лучшее.
А вот та рулька, что едва не добила меня в тот день в Берлине. Немцы не скупятся на порции, теоретически этими порциями можно пытать живых людей. И, если заметили, трушная немецкая рулька просто вареная, без корочки.
KOT_8426

ps Рулечный бульон застывает до состояния холодца, так что из него легко можно сделать что-нибудь полезное. А если поставить на ночь в холодильник, а утром снять жир - то очень полезное.
Tags: Про еду
Subscribe

  • (no subject)

    Мне сейчас позвонили с незнакомого номера, несколько секунд я пыталась вникнуть в то, кто и что говорит, а говорили вот что: ребенок с плачем просил…

  • (no subject)

    В парке возле работы часто вижу собаку - светло-коричневый хаски со льдисто-голубыми глазами. Хаски мускулист и суров, всегда при деле - то кучи…

  • (no subject)

    Сегодня позвонил мне Мегафон. Обычно если они решили со мной поговорить, то они поговорят, сбрасывать вызов бесполезно, будут до победного…

promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Мне сейчас позвонили с незнакомого номера, несколько секунд я пыталась вникнуть в то, кто и что говорит, а говорили вот что: ребенок с плачем просил…

  • (no subject)

    В парке возле работы часто вижу собаку - светло-коричневый хаски со льдисто-голубыми глазами. Хаски мускулист и суров, всегда при деле - то кучи…

  • (no subject)

    Сегодня позвонил мне Мегафон. Обычно если они решили со мной поговорить, то они поговорят, сбрасывать вызов бесполезно, будут до победного…