Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Вот "люблю" читать рецепты, где предлагается для вкусноты блюда положить две-три-четыре пачки сливочного масла, или взять сливки жирностью не менее 30%, или сметану не менее 70%.
"Люблю" такие потому, что это читерство. Наши рецепторы так хитрО устроены, что чем жирнее пища, тем она нам вкуснее, просто жир должен быть замаскирован хорошо. Не работает это правило либо с с теми, кто давно отказался от жирного по разным причинам и просто отвык от него, либо с детьми. Но и с последними все непросто. Я, например, в детстве не могла есть салат, политый растительным маслом, но с дорогой душой ела жирное курабье, которое оставляло масляные пятна на всем, чего касается.
И вот все эти приемы французской, итальянской и прочих кухонь, завязанные на том, что если влить в соус побольше жирных сливок - он станет вкусным, мне не нравятся.
Вы попробуйте приготовить вкусный соус или пасту с нормальным количеством масла, а еще лучше - минимальным. И без крахмала, пожалуйста. Или испечь тортик, не делая его таким калорийным, что девушки толстеют, просто глядя на него.
Я не говорю о явных диетических рецептах, когда заменяют сахар, муку и вообще все, это отдельный раздел кулинарии, и кому он нужен, тот знает, зачем ему это.
Я говорю о нормальных повседневных блюдах. Да, салат вкуснее, если заправить его майонезом - жирнее же, плюс вкусовые добавки. И торт Наполеон по Сталику готовится с килограммом сливочного масла. Я не сомневаюсь, что он божественен, я просто ставлю под сомнение высокость кулинарии, которая для вкуса требует не особых приемов и способностей повара, а самого примитивного, что нам дано природой - жира, жира, побольше вкусного жира.
В общем, хорошо тот рецепт, который вкусен без тонны масла, неинтересен тот, где надо брать сметану жирностью 70%.
В конце концов, эта сметана вкусна сама по себе, зачем ее вообще изводить?
Tags: Про еду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments