Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Российское вино - пить или не пить?

Рост иностранной валюты, за которые покупают всё, что мы любим, привел к тому, что теперь любимого мы можем купить гораздо меньше.
Интересно в такой ситуации обратить свои взоры на отечественные товары, которые не так сильно зависят от роста валюты среднего пола - способ, испытанный в 1998 году, и не сказать, что неудачный.
Словосочетание "российское вино" у многих людей вызывает чувство дисгармонии окружающего мира. Вино, считают многие, бывает или хорошее, или российское.
Я же, в силу ряда обстоятельств, несколько лет подряд путешествовала по винным местам российского юга, была на многочисленных дегустациях, и всегда знала, что винодельческие традиции и энтузиазм местных производителей способны на многое. Самое слабое звено в цепочке "виноградная гроздь-бутылка на прилавке" - это посредники, имеющие непосредственный доступ к вину до момента его розлива в бутылки (думаю, догадаетесь, почему). Впрочем, именно поэтому и французское вино более всего ценится то, что разлито непосредственно на месте производства.
Итак, посвятить в тайны российского вина нас позвал магазин и дегустационный зал "Деканто на Фонтанке" (Московский пр., д. 14/наб.Фонтанки, д. 109А).
Я хотела написать про сам магазин в конце поста, но теперь решила, что опишу все свои ощущения от дегустации в хронологическом порядке.
Итак, магазин. Ценник примерно как везде, однако цены у каждого вина две - причем вторая, которая поменьше, понравилась мне чрезвычайно (да, я алкоголик сомелье на фрилансе, я знаю цены на вино в магазинах).


Оказалось, что заработать эту цену просто -нужно взять 6 наименований чего-нибудь в магазине, необязательно вина, можно взять минералку, оливки, сыр или вяленые томаты, и тогда вино достанется по хорошей цене. На этом этапе я начала составлять коварный план совместной закупки.
Вяленые помидорки мы пробовали, приятные, с собой тоже взяли баночку.


Но - переходим к дегустации, под кои у Деканто выделенно очень приятно оформленное помещение.
Если вам повезет, то и собутыльница окажется такой же улыбчивой)


На дегустациях подают правильные закуски: горячий хлеб, а к хлебу оливковое маслице. Я растительные масла отдельно не ем, а народу очень понравился такой способ закусить.


Еще были те самые вяленые помидорки, оливки, и - трепещите, любители сыра!
Его величество Пармезан.
Настоящий, из Италии, с кристалликами кальция, крошашийся в пальцах, словом, самый правильный.
(дала себе клятву привезти в следующий раз самого отборного пармезана)


Собственно, сама дегустация.
Знакомство с миром российских вин проводил для нас хозяин магазина, Николай (на фото он в бордовой рубашке).
Мне показалось, что он очень увлеченный своим делом человек, общаться было легко и интересно.
На заднем плане мы видим настоящих блогеров. Как известно, любой настоящий блогер легко узнаваем по умению выпить за отчет и фотографировать из любого положения даже во сне.


Наши кандадиты на звание "пить или не пить".
1. Вилла Звезда белое сухое столовое
Хутор Мартыновская, вино конца прошлого года
Состав: Ркацители 70%, Совиньон Блан 30%.
Имеет неожиданный оттенок травяной горечи во вкусе, аромат очень свежий, людям с фантазией напомнил запах соленого огурчика:)

2. Шато ле Гран Восток, белое сухое
Краснодарский край
Пино и алиготэ.

Очень классический вкус, все, что ждешь от сухого белого вина, в нем есть. Поставить на стол гостям можно, в то время как первое вино я бы пила сама, необычное оно, для экспериментаторского настроения.
Цена бутылки - чуть больше 400 рублей.

3. Ведерников Сибирьковый, белое сухое


Собственно, с него я и хочу начать ту мысль, что для меня в вине приятнее всего необычность. Сорт Сибирьковый - аборигенный, он растет только у нас, и попробовать вино из него в другом месте не удастся.
Обратная этикетка


Приятный сбалансированный вкус, это значит, что ни одна нотка не выпирает больше других, все гармонично. Длительное послевкусие - то есть сделал глоток, а вкус долго напоминает о себе, интересно видоизменяясь - это признак качественного вина.
Стоимость - примерно 820 рублей.
До котовасии с курсами валют столько стоила бутылочка приятного импортного вина, от которого точно можно было ждать качества
(с ценой ниже - как повезет).

4. Дальше идет вино, немедленно взлетевшее на первую строчку моего личного хит-парада под кодовым названием "абрикосик".
Лефкадия, сорт вионье, белое сухое


Сорт вионье пахнет абрикосом и персиками, причем не в каких-то намеках, а буквально, настоящим, нежным абрикосом, или даже, пожалуй, абрикосовыми цветками. Кто молил остановиться прекрасное мгновение под цветущим абрикосом, тот меня поймет.
Вкус у вина тоже абрикосовый. Не путайте с химозным соком со вкусом чего угодно, здесь все честно.
Несмотря на то, что вино сухое, никакой терпкости, кислинки - на первый вкус оно сладковатое, потом понимаешь, что вино-таки сухое, а послевкусие опять сладкое.
Называется это "комплексное, полнотелое".
Стоимость бутылки  - около 1500, предчувствуя ваши взлетевшие вверх брови, скажу, что вино из винограда вионье есть в магазине и в других вариантах, побюджетнее, я лично взяла бутылочку, наверное, на день святого Валентина уговорим.

Дальше пошли красненькие. От многих любителей вина знаю, что в основном их и любят - красные и сухие.
У меня, как у России, свой путь - я люблю белые, розовые и полусладкие или полусухие. Но сухие и красные тоже при этом пью (голосом Велюрова: "А кто не пьет!")

5. Мерло вилла Звезда, красное сухое
Состав на этикетке


Я очень люблю, когда на этикетке все просто и информативно. Догадываться, что если вино с одного берега Луары - то, скорее всего, это такой сорт, а если с другого, то эдакий, мне утомительно, я люблю взять бутылку и сразу понимать, что внутри.
Классическое красное вино, пьется легко, цена бутылочки - около 400 рублей.

6. Шато ле Гран Восток, Земли Юга (справа)
Каберне Совиньон
Мерло
Красностоп (запомните это название, друзья мои, мы к нему еще вернемся)


Приятное, в послевкусии оттенок молодой елочки. Если вы никогда не объедали молоденькие еловые ветки, то, скорее всего, не поймете, что там оно. А я вот с детства отличалась талантом исследователя, и знаю, какова на вкус еловая ветка, а также сосновая смола, береза и тополиные листья.
Цена - около 400 рублей

7. Красностоп Ведерников (на фото вверху слева). Красное, сухое.
То, в том числе ради чего стоит пить российское вино - ради уникальных сортов винограда.
Красностоп - это уникальный российский сорт, его происхождение овеяно такими домыслами и легендами, что пришлось даже делать генетическую экспертизу, чтобы доказать, что сорт этот не имеет никакого отношения к Каберне Совиньону, родство с которым ему приписывали. Он хорош и сам по себе, и в купажах.
Ведерниковское вино имеет фиолетовый оттенок, вкус и аромат вяленых фруктов - буквально вот чернослива. Мы же помним, что я люблю вино из винограда, но как будто из других фруктов? Так что еще один кандидат стремительно потеснил всех в моем личном винном чарте.
Вино без терпкости, сухое, но сладковатое. За последнюю характеристику я люблю итальянские сухие вина, которые, будучи сухими, на вкус все равно сладковатые и приятные. У нас, оказывается, есть такого же свойства.
Ценители духов Деметер, которые любят аромат "Похоронного бюра" или "Запаха земли", оценят легкую, едва уловимую нотку старого винного погреба, которое имеет это вино. Собственно, ассоциации с духами возникли только у меня, мужчины вспоминали поездки по винным погребам Юга, когда вам выносят пыльную до невозможности старую пузатую бутылку, которая, судя по количеству паутины на ней, отбита непосредственно у пауков.

8.Шато Ле Гран Восток, красное сухое.
Королевский дуб
Это премиальное вино, в составе имеет купаж из Каберне Совиньона, Мерло и Красностопа, выдерживается в дубовых бочках.
Любители выдержанных напитков уловят аромат ванильного дуба.
Вино серьезное, навевает в воображении картины темных дубовых рощ, шумных пиров и потертой кожи.
Имеет очень долгое послевкусие, и я бы сказала, даже закуски в принципе не требует.


В моем личном представлении все вина делятся на те: 1.которые подаются под еду, они не перетягивают внимание на себя, просто приятно дополняют трапезу 2. те, которые играют первую скрипку, а закуски всего лишь оттеняют само вино, такое я никогда не возьму под горячую пищу 3. вина, которые вообще не требуют закуски, они самодостаточны.
Такие, как Королевский дуб, закуски не требуют.
Итак, ответом на главный вопрос - быть или не быть, пить или не пить российское вино - отвечаю - пить, быть.
Просто мир этот еще очень непознанный, найти в нем свою ценовую категорию и своих фаворитов займет время. Но искать и находить однозначно стоит.

В Деканто на Фонтанке проходят как организованные дегустации, когда вы платите за входной билет, а дальше только наливай да пей под приятные рассказы сомелье, так и стихийные, когда вы приходите в магазин, покупаете бутылочку вина и закуску, и тут же ее вам разольют по красивым бокалам. Второй вариант хорош тем, что вино будет по цене магазина, а не обычного ресторана, где, как известно, по стоимости аукционного вина подают мексиканского тушкана дорого вина хорошего выпить.
Хотите собраться компанией - позвоните заранее, вам согласуют время.


Второй столик в дегустационной на фоне блогеров


Люди узнали пароль от вайфая


Эти люди выливали недопитое вино в ведерко, как делают настоящие сомелье.
Разумеется, я, как ненастоящий, на такое варварство реагирую фразой: "Поллитру? Вдребезги?!" (с) :)


ilraf стал фанатом горячего хлеба, который подавали в качестве закуски


Попросила ya_riha изобразить страсть, но, по-моему, вышло "Оливочку за маму, маслинку за папу":)


После дегустации мы снова вышли в торговый зал, ибо нам пообещали 15% скидку, даже если мы берем одно наименование, а не 6.
Там же увидели акцию - вступи в нашу группу в контакте или на фэйсбуке, получи в подарок маленькую бутылочку вина при первой покупке. Ну, вы понимаете, да.
Розовенькую подарили мне, беленькую мужу. Наши полноразмерные бутылки на прилавке справа - одна российского вина, из числа недегустированных еще, вторая мне - вионье (абрикосик), третью взяли по рекомендации Николая, я еще не знаю, что там. На листочке, который я прилепила к бутылке для памяти, написано "вкус со смесью меда и бензина":)


Удачной считается та сделка, которая оставила у каждого участника ощущение, что он в ней выиграл. Мне показалось, что довольны остались обе стороны - мы скидками и подарками, магазин - нами)


Технический момент - поскольку лично из группы дегустирующих я мало кого знаю, всех неупомянутых в посте призываю сюда взять свои фотки, а вдруг вы на них есть.
serh, vetka_spb, corsair, bagira_87, glotoc_cofe
Tags: Вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments