Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Мастер и Маргарита. Мюзикл

Сходила на мюзикл Мастер и Маргарита. Мыслей бродит много, пытаюсь их собрать в систему.
Самое главное - мне понравилось. Очень. Я читала и слышала разные отзывы, поэтому настроилась на то, что чтобы мне ни показали - автор так видит.

Романт я прочла лет в 11. Мама презентовала мне его как веселое чтиво про похождения нечистой силы, и я его так и читала, а главы про Пилата пропускала. Потом, когда роман читался и цитировался с любой страницы, я села и прочитала историю Иешуа. Доросла, наверное.
Я смотрела все фильмы, все сериалы, которые снимались и выходили.Много лет ждала выхода того самого, положенного на полку. Абсолютно любой я смотрела с прозрачным сердцем, вынимая из него все образы, нарисованные моим собственным воображением.
Зачитанная до выпадения страниц книга была мне в этих визуальных воссозданиях интересна именно с чужой точки зрения. Я прекрасно знаю, как выглядит Бегемот у меня - я хочу посмотреть на Бегемота из чужого воображения.
В принципе, из всех героев не было у меня только образов Мастера и Маргариты, впрочем, если Мастер потом как-то оформился, то Маргариту я по-прежнему никак не представляю. Я верю, что так и было задумано автором. Потому что.
Так вот, мюзикл.
Кот, похожий на обезьяну. Кошечки, которые приветствовали зрителей в фойе, да и на сцене, наводят на мысль о том, что авторы мюзикла знают, как показать кота, чтобы он был похож на кота. Но в случае Бегемота показали именно обезьяноподобное существо, очень похожее на демона из каких-нибудь современных кошмаров  - латекс, шипы, поводок.
Коровьев. Стиль 60-х, особенно, прическа. Спорно, однако - автор так видит.
Воланд с волосами лунного цвета. Наверное, самое огромное отхождение от булгаковского описания. Но - тут и Воланд другой. Любовная линия с Геллой (вот уж неожиданно!), страдания самого Воланда - о чем может мечтать князь Тьмы, если не о том, чтобы стать выше Бога? Ну и его печаль по поводу Маргариты как о несостоявшейся замене Геллы. Это другие персонажи, из них вытащили то, чего не задумывал, или, во всяком случае, не описывал автор романа. Для меня это нейтрально, безоценочно. Интересно, неожиданно, заставляет задуматься.
Мастер. Вот совершенно удивительно слияние его образа с Га-Ноцри. Хотя - если вдуматься, и тот, и другой пострадали за свои мысли, свои слова. Так что аналогия глубокая, приятно, что кто-то додумал эти образы так.
Гелла. Вот тут я бы сказала, что в мюзикле она мне интереснее книжной. Там на нее отведено слишком мало описаний и страниц - ну, вурдалак женского пола (а скорее даже - суккуб), но ведь, если вдуматься - она в свите самого князя Тьмы! Значит, не простой вурдалак, заслуженный. Как, откуда - ничего не ясно, личности ее в романе нет.
Иван. В книге это мой любимый персонаж (после Коровьева), но понимаю, что всех героев раскрывать - не хватит времени шоу.
Фрида. Вот - совершенно внезапно, проходной эпизод вдруг стал едва ли не ключевым моментом второго действия. Я вспоминаю описание его в книге, и понимаю, что категорически не додумала его, не придала значения. Девушка, которая играла Фриду, конечно, потрясающа.
Маргарита. Я приму любой образ Маргариты. У нее нет образа, она просто человеческое воплощение страсти, любви, обстоятельств, а у них тысячи и миллионы лиц.
Любовная линия в мюзикле раскрыта очень сильно, и именно Маргарита сделала ее такой.
На некоторых моментах у меня мурашки бежали по коже, настолько я проникалась моментом.
Ну и, конечно, 3Д эффекты - такие настоящие, театральные, усиливающие впечатление от действа многократно. Актеры в зале - из той же серии усиливающих эффектов. Все, что я видела раньше в качестве интерактива со зрителями, вызывало у меня острое неприятие, а тут неожиданно испугалась взгляда барона Майгеля, который проходил мимо.
Все мои впечатление легко обозначить одной фразой: "Королева в восхищении".
Паша и Виталий, спасибо за то, что вы подарили мне возможность пережить такие эмоции, а Виталию, как одному из создателей (как я понимаю) - спасибо за все это действо, шоу, всю эту фантасмагорию, которая всколыхнула такие пласты чувств и раздумий во мне.
Tags: Автор так видит, Мастер и Маргарита
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments