Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Плесневые санкции

Признаться, я до последнего верила в то, что сыры с плесенью не исчезнут с наших прилавков. Что в каком-нибудь краснодарском совхозе родные Зорьки и Буренки начнут давать настоящий камамбер или хотя бы дорблю. Что есть Швейцария, не попадающая под санкции, Аргентина (как некоторые обещали). Словом, верила в смекалку наших торговых сетей и родных производителей.
И тем горше было убедиться, что веру я растрачивала напрасно.
Магазины распродают остатки твердых сыров, которые за время действия санкций выросли раза в три в цене. Еще кое-где есть бри и камамбер в баночках, "консервированный", но это ненадолго. Ашан предлагает швейцарскую горгонзоллу для фондю (???) за 400 рублей, Елисеевский в отделе дорогих продуктов гордо разложил на прилавках всякие эдамеры по спекулятивной цене (эдамер - обычный сыр, не твердый и не с плесенью), Стокман аналогично, Ленд завалил все отечественной моцареллой, а вчера моя последняя надежа - Азбука вкуса, отняла остатки оптимизма.
Примерно полтора года назадс прилавков исчезли немецкие сыры. Никто этого не заметил, кроме меня, потому что я тогда страсто любила немецкую камбозолу - сыр с белой и голубой плесенье одновременно, и очень переживала о потере.
А сейчас исчезло все. Даже дорблю, который я уже сто лет не покупала.
Еще не пошли поставки мяса для стейков - во всяком случае, в тех магазинах, которые я посещаю, их нет.
Полностью заменили лосося норвежского лососем мурманским, чилийским (а может, и белорусским), подняв цены на него кто на 20, а кто и на 60%. Но, похоже, на лососе все замещения и завершились.
Еще есть на прилавках хамоны и сырокопченые ветчины, но, думаю, это тоже временно. Они долго хранятся, в отличие от плесневых сыров, и склады еще не истощились.
А дальше почти как в советское время будет - колбаса чайная, колбаса докторская и три вида сыра, на бутреброд положить.
Вот вам и импортозамещение.
Tags: Про еду
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments