Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

ДОТ, плотина и немного истории

Маме завтра ДР, ездили сегодня поздравлять. Завтра у нее банкет с речами, а мы можем только сегодня.
Уже перед самым Светогорском пришла в голову мысль съездить на Шведский - так называется улица, на которой в городе Энсо жили шведские ИТРы - управленцы комбината, а после того, как город стал русским, жила маленькая мама.
Конечно, слова разруха и безысходность подходят лучше всего для того, чтобы охарактеризовать состояние этой улицы. Но если что и не смогла испортить советская, а потом современная бесхозяйственность, так это дивную реку Вуоксу, которая чиста ровно до этого места. Все, что идет по течению дальше...впрочем, смотрите сами.
В пост приглашается zera с целью сравнения воспоминаний.


Собственно, смотреть мы поехали ДОТ, старый, финский. Являлся частью линии Маннергейма, насколько я поняла.
Кто знает отличия ДОТа от ДЗОТа - объясните пжл.
Бетону ничего не стало за 70 с лишним лет, и еще лет 200 ничего не станет. Изнутри он заколочен... да и не полезла бы я туда, страаашно.
Говорят, на много метров уходит под землю, и советские дети с энтузиазмом ломали в нем разные ценные конечности, потому и закрыли.


Здание бывшего профилактория, в котором поправляли здоровье сотрудники Светогорского ЦБК, а еще ранее жил шведский управляющий ЦБК города Энсо (как вы, наверное, уже поняли, Энсо город назывался при финнах).
Чудесный финский кирпич, которому тоже за сто лет ничего не сделалось


В этом месте шли ожесточенные бои с бело-финнами в самом начале Великой отечественной. Здесь же был тяжело ранен Лев Канторович, советский писатель-пограничник. Похоронен он в Сестрорецке, а возле профилактория на месте ранения стоит обелиск (не сфоткали).
Мама сказала, что в самом начале войны сперва вывозили в эвакуацию оборудование комбината, и в самый последний день - людей. Все, как и положено в нашем государстве, ибо главное - железки, а людей бабы еще хоть сколько народят.
Идем дальше, на берег Вуоксы.
Представляете, тут живут! Я жду, когда этот домище съедет в воду уже лет 20... Всё стоит.


За пограничными огоньками - Суоми-красавица. Долго думали, не уподобиться ли тем самураям, что перешли границу у реки...
Не стали. Нас там пока и так рады видеть.


Не буду показывать состояние дорог, сами наверняка такие видели. Впрочем, с одной стороны тут день и ночь гудит ЦБК, а метрах в 200 гигантская древорубка выплевывает горы щепы, из которой потом будет изготовлена целлюлоза и бумага пиСчая "Балет" и "Светокопи". Так что антураж своеобразный.
Идем дальше. Заброшенное здание


При финнах тут был клуб для молодежи, а я помню какие-то медицинские кабинеты. Сейчас тут развалины.
Как видите, если вы деловой человек, и у вас иногда случаются враги...


Ну, а теперь я приглашаю вас в Сон маленькой девочки - знаете, была такая история в одной компьютерной игре (кто напомнит мне ее название, тот будет молодец).


Почему именно сон? Потому что это плотина ГЭС-11, через которую маленькая Калинка ходила бесчисленное количество раз. Ужас, которые она мне внушала, может соревноваться только с притяжением, которое заставляло меня смотреть на эти сооружения все снова и снова. А ночами они являлись и продолжают являться мне в кошмарах. Когда в жизни приходится принимать ответственное решение, я вижу во сне эту плотину, и ужас от бурлящей воды заставляет понять, что всё - тлен.
Видите белую пену? Это выброс с комбината. Куда идет пена дальше? Вниз по течению. В Лосево, например. В то самое, где пороги и форелевые фермы.


Все здания старые, еще с финнов. И совершенно заброшенные. Сносить их дорого, а использовать некому


Ну, вот оно, мое любимое.
Огромный столб ревущей воды, уже прокрутившей лопасти турбин, и очень по этому поводу сердитой. В хорошую погоду от воды идет радуга. В плохую утопили моего школьного обидчика. Нет, я тут ни причем. Просто он не меня одну обижал.


Каким-то образом рыба (сиги, форели) умудряются пройти все препоны и выйти с другой стороны. Мужественные создания.
Кстати, немного не доходя до плотины уже лет 16 живет форелевая ферма. Местным рыбу не продает. Вода в том месте еще чистая. Недалеко от фермы пасутся рыбаки с удочками, ловят дурачков, которые уплыли через крупные ячейки в поисках более лучшего мотыля.
А вот эту чуду я увидела впервые, недавно поставили. Памятник турбине!


Собственно, на этом фотки все. Дальше мы поехали питаться мамиными угощениями, и теперь остро стоит задача усвоить все то, что я сегодня съела в таких количества)
PS ночная и мокрая Скандинавия - еще один сон маленькой девочки, и тоже кошмарррный.
За это путешествие, а также фотки благодарю zyukin, а также нашего экскурсовода - Калинкину маму.
Tags: my family is big, История, Фотокартинки, Широка Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments