Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Выставка орхидей в Ботаническом саду

Я очень люблю Ботанический сад. Я хожу туда несколько раз в год, причем всегда в холодную погоду. Когда на улице холод, серость и промозглый дождь, ярко освещенные оранжереи Ботанического кажутся мне чудом гораздо бОльшим, чем любое другое чудо на Земле.
Ботанический сад тоже радует нас, открывает все новые и новые выставки, меняет экспозиции. Право слово, ну, сходил ты в пальмовую оранжерею раз, ну, два, третий-то уже не пойдешь. А тут постоянно новые выставки - то Царица ночи зацветет, то азалии, то цитрусы, то водяные лилии - и я хватаю подружку, и мы бежим с ней прикоснуться к чуду.
А сейчас в Саду зацвели орхидеи.



Орхидея - самый королевский и самый нарядный цветок, и такое у них, орхидей, разнообразие, что является он самым многочисленным видом среди всех растений планеты. В квартирах наших живут, в основном, гибриды, а в природе они даже не всегда на цветы похожи.
Выставка состоит из нескольких экспозиций, каждая посвящена орхидеям какой-то страны, либо просто сделана по велению фантазии сотрудников.


Родственники орхидей - тилландсии. Вот эту, слева, я давно хочу в квартиру, но боюсь, не выживет у меня. Корней нет, живет, где зацепится, пропитание и воду берет из воздуха.


Орхи - эпифиты, то есть квартиранты. Живут себе на дереве, хозяина не обкрадывают, неудобств особых не причиняют. В квартирах и садах их селят на блоках с корой.


Круглые штуки называются "бульбы", и белорусы тут ни причем.


Самая красивая инсталляция, чудо-дерево из фаленопсисов


Висюльки - это корни, которыми фаленпсис дышит, кормится, и, по моим подозрениям, бродит по квартире (у меня живет такой, ага).


Еще один орхидейный родич - бромелии.





Стена из орхидей катлей. Любимые орхидеи британской королевской семьи. Определенно, вкус у них есть.




Самые-самые красивые орхидеи, которые я тоже хочу домой - ванды. Но уж больно дороги и больно капризны. Не выживет она под моей батареей, ей джунгли нужны.


Некоторые орхидеи такие маленькие, что рассмотреть их можно только через лупу


А это еще одна группа - драгоценные орхидеи. Никакая вспышка и никакая оптика, к сожалению, не передаст то серебряное сияние на прожилках листьев драгоценников, которое видит глаз.
У меня жила какое-то время такая красавица, цветет непримечательными цветочками, но листья просто ах.


Еще одна инсталляция. Смотрится мило и уютно.


Фаленопсимы гибридные, коими полны цветочные магазины. По секрету скажу - хотите дома орхидею - берите фаленопсис. Неприхотлив, даже есть ходит сам. Мои, например, иногда кидают корни в соседние цветы, выселяю с боем.


Последняя картинка с выставки - прудик с рыбками.
#безмятежность


Из оранжереи я вышла отдохнувшая душой и чуть-чуть зарядившаяся летом.
За экскурсию спасибо сотрудницам Ботанического сада и отдельное Юрию, который терпеливо дожидался вместе с остальными экскурсантками Калинку, которая мужественно сражалась с пробками.
Tags: Цветы
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments