Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Венеция. Катание на гондоле

"Гондола колыбелью зыбкой
Меня укачивает сладко,
И золотые сны с улыбкой
Мне в душу радостно глядят..."(с)

Когда я читала отзывы туристов о Венеции, то почти везде встречала такое мнение: "100 евро за прокатиться на гондоле - очень дорого. Лучше купите за 7 билет на вапоретто, и вас прокатят по тому же самому Гранд Каналу. Ну, или найдите себе попутчиков, и возьмите гондолу вскладчину, на 6 человек (максимальное число пассажиров)".
Поэтому когда я сама стала туристом, ступившим на серый камень венецианских улиц, первое, что меня заинтересовало: если брать гондолу на 6-х, то кому достаются самые красивые и лучшие места, вот этот двойной диванчик перед гондольером?


Конечно же, этот диванчик будет мой) Гондола ведь давно уже не просто лодка, на которой ездили по своим делам знатные и не очень венецианцы, гондола - это вещь, которая существует только в Венеции. И мне хотелось испытать все удовольствие, которое может дать такой способ передвижения.
Кататься только по Гранд-каналу не хотелось. Он большой, шумный, гондолам на нем неуютно. Поэтому мы выбрали канальчик поменьше и поживописнее, лодочку самую что ни на есть настоящую, черную с красным (а вы знаете, почему они черные?), и поехали кататься.


Стоимость за катание в сравнение с предыдущими годами упала: за полчаса попросили 80 евро. Это общая дневная цена для всех гондол.
Нашего гондольера зовут Марко, как святого покровителя Венеции.
У всех гондольеров сильные руки, Марко не исключение.


Я откидываюсь на бархатные подушки и смотрю, как мимо проплывает Венеция.


Гондола плывет совершенно бесшумно. Не плещет вода, не хлюпает весло.


C воды можно увидеть вещи, которые никогда не увидишь с земли.
Вот частный дворик. Он закрыт, в него не попасть просто так. А с воды можно. Деревце - роскошь на венецианской земле.


А вот господин цапель подстерегает кого-то в зеленых водах канала. Гондола бесшумна, а значит, мы его не беспокоим.


С двух сторон пришвартованы лодки, в иные моменты кажется, что вот-вот лаковый бок гондолы пострадает о чужие борта. Но нет. Марко ведет свою лодку твердой рукой, в милиметрах обходя опасности.

 Для людей, близких к водной тематике: подобия кранцев на гондоле есть, это такие миниатюрные резиновые трубочки на веревках. Они почти не видны и не портят ее облик. Но главным гарантом безопасности блестящего лака по-прежнему остается умение гондольера.

Я не знаю, как вам, а у меня вдруг случилось стойкое дежавю. Как будто я на Васильевском острове, в районе судостроительного завода.
Только, в отличие от Питера, Венеция даже обшарпанной выглядит красиво. Вода романтично подсвечивает все эти требующие ремонта стены, и оттого они кажутся не серыми трущобами, а просто следами времени на теле древнего города.


Еще немного, и мы на Гранд канале.


Прходящие мимо катера и вапоретто (водные трамвайчики) поднимают волну и раскачивают гондолу. Скорость в Большом канале строго ограничена, и все едут медленно, а волны все равно есть. Быстро можно ехать только скорой помощи и полиции. Я как-то стояла на остановке вапоретто и мимо промчалась скорая. Волна поднялась такая, я думала, остановку потопит.
Делаем небольшой моцион по Гранд каналу и возвращаемся в свои тихие заводи.
Я рассматриваю детали убранства гондолы.


Каждый такой символ Венеции - произведение искусства в единственном числе. Нет двух одинаковых гондол, каждая создается индивидуально.

Мне настолько понравилось кататься, что даже, кажется, на фотографии видно мое удовольствие)
Вода и древность, камень и призраки прошлого - это настолько моя стихия, настолько мне в ней комфортно, что я как будто становлюсь еще живее в этом антураже.


Мои полчаса катания завершились, я получила большое удовольствие и новые впечатления.

А вы, если будете в Венеции, выбирайте гондолу на свой вкус и темперамент. Может быть, вам захочется шумной компани, или даже очень шумной - китайцы катаются толпой по несколько гондол и обязательно с магнитофоном, в которой играет Санта-Лючия (а то и с гитарой!).
Можно кататься по Гранд каналу, или вокруг Сан-Марко, можно даже постоять в пробке из гондол.
Ищите человека в полосатой рубашке-поло, который приговаривает "гОндоле, гОндоле", спрашивайте о цене и катайтесь в свое удовольствие.

Tags: Венеция, Интересные события, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments