Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

про документы и границу

Расскажу одну увлекательную историю, которая, возможно, поможет другим девицам,оказавшимся в той же ситуации.
Итак, предыстория:
Жила была на свете Калинка, которая, конечно же, имела какую-то фамилию. На ту же фамилию был записан Калинкин питомец по имени Рыжик.
Вместе они не раз и не два пересекали границу суверенного государства Суоми-красавица, о чем в компьютере у красавицы имелись соответствующие записи.
Потом Калинка сменила одну фамилию на другую, и чтобы вся семья была на одной фамилии, заодно поменяла документы Рыжику. И с тех пор к красавице не заезжала.
Потом Калинка надумала съездить в гости к одной знойной сеньоре, и путь ее лежал через таможенный переход Брусничное.
Родина выпустила обоих безо всяких проблем. Финны продержали на светофоре полчаса. И вот когда уже малость закипевшая Калинка подошла штамповать свой паспорт к самому славному из викингов таможенной службы, возникла заминка.
Викинг долго и вдумчиво смотрел в свой компьютер, жевал губами и зачем-то листал паспорт.
Калинка напряглась. Через 4 часа улетал самолет, был оплачен безвозвратно отель, 3 билета на поезд и надежд на тыщи евро. Впрочем, разве можно оценить надежду?
Викинг, наконец, поднял прозрачные голубые глаза от монитора и спросил:
-Граааждааанский паспорт есть?
Калинка разом замерзла и вспотела. Паспорт в красивых бабочках лежал дома, за 200 км от хозяйки.
-Вааааучер покажите.
Зеленая бумажка грин-карты перекочевала к викингу. Вслед за ним в окошечко были просунуты билеты на самолет, поезда, бронь отеля.
Викинг листал и медлил.
-Обрааатных билееетов нееет?
-Есть, в самом конце.
Что-то было не так, совсем не так.
Наконец хранитель границ спросил:
-Раааньше границу Финляндии пересекали?
Стараясь унять внезапное сердцестучание, Калинка уверила стража, что не только пересекала, но и даже много раз, причем в обе стороны.
Парень морщил лоб и решал какой-то ребус.
-Раааньше какая фамиииилииия былааа?
Вот она, разгадка!
Трясущимися руками я написала прежнюю фамилию на подсунутой мне бумажке, финн сверился со своими записями и тиснул вожделенный штампик в паспорт.
Вот почему сразу было не сказать, что машина Suzuki SX-4 с госномером таким-то уже въезжала в Финляндию, только владела ею гражданка Российской Федерации Калинка_такая-то, а теперь почему-то владеет гражданка Российской Федерации Калинка_с_другой_фамилией?
За 10 минут, что длилась ситуация, я успела не только проститься с венецианским отпуском, но сжечь добрую половину своих нервных ресурсов.
Пришлось немедля заедать шоколадками.
Вывод всей истории такой: при любом изменении регистрационных данных возите с собой прежний паспорт, и все-таки гражданский.
Как-то я подрасслабилась, а напрасно.
Tags: Официальное
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments