Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Наручные часы

Отношения с наручными часами у меня просто прекрасные - часы постоянно лежат в коробочке, я их не трогаю, они меня не трогают. По-моему, идиллия.
Раньше все было, конечно, не так. Первые часы на мои 9 лет подарил отчим, в ту пору, когда очень хотел жениться на моей маме. Да, я продала маму за часы. Но они правда были хорошие!
Часы были советские и электронные, с металлическим браслетом. Это было очень круто,иметь такие часы, весь класс мне завидовал, а кто не завидовал, тем я показывала боковую подсветку своих часов и говорила, что теперь я вижу время даже в кинотеатре. После этого даже самые тормозные ребята проникались моей крутостью. Никого не волновало, что в кино мы ходим редко, да и вообще, зачем там время?
Где-то к годам моим 15-ти на часах разболтался ремешок. Рука росла, ремешок наращивали запасными звеньями, и в какой-то момент сделали это неудачно. Часы пару раз падали, внутреннее стекло разбилось, и ни старый часовщик, ни слезы безутешной хозяйки не помогли его срастить.
Наступила череда китайских пластиковых часов - единственных, которые тогда можно было достать. Часы назывались почему-то "штамповка", и в моем понимании отливались из цельного куска пластика в один присест, безо всяких там. По тому, как быстро они приходили в негодность, я была недалека от истины.
Все мои страдания того периода происходили оттого, что я не любила часы с обычным циферблатом. Я их, собственно, и сейчас не люблю. Какое-то форменное извращение, определять время по противно тикающему кругу с двумя (а то и, прастигосподи, тремя!) стрелками.
Но, долго ли, коротко ли, а на 19 лет мне выдали сумму денег, и велели подарить себе нормальные часы. Чтобы солидно и на века. Я пошла в магазин "Чайка", и среди тикающих кругляшей выбрала тот, у которого ремешок максимально совпадал с моим цветом волос. Я не шучу, продавщица доставала часики одни за другими, а я прикладывала их к косе. Другого критерия выбора часов я все равно не знала.
Та Чайка жила на моей руке лет 5. За это время она успела целую ночь пролежать в тазике с водой  (в кармане халата, вы не подумайте), потом дня три сохла на батарее, весело побулькивая залитым водой циферблатом; несколько раз упасть; потеряться и, в общем, у нее была насыщенная жизнь. С каждым годом Чайка относилась к своим обязанностям все более пофигистично: дошло до того, что опаздывать она начала на минуту в сутки.
Потом наступила эра мобильных телефонов, и я с наручными часами навсегда рассталась. Ушли в прошлое неудобные ремешки (а они все неудобные), ушло в небытие постоянное тиканье, которое я слышала всегда, ушли стрелки и непонятные цифры.
Можете спросить кого угодно, кто общался со мной близко - мои любимые часы настольные, электронные, с зелеными цифрами. Они тоже безбожно опаздывают, где-то на минуту в неделю, но я обычно знаю об этой их привычке, и всегда помню, сколько надо прибавить к их вранью, чтобы не опоздать. А часы со стрелками, тиканьем, и, караул, римскими цифрами не люблю и подвергаю всяческой критике и выселению хотя бы за пределы спальни.
И, вот что забавно - самые-самые близкие мои люди наручных часов не носят. Наверное, это какая-то редкая порода людей, не любящих наручные часы. Нас мало и мы объединяемся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments