Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Как я ходила на Дон-Кихота в Мариинском

История эта произошла настолько давно, что и люди тогда вокруг меня были другие, и я другая. И Калинки тогда еще не было. И, само собой, Спарка.

Однажды меня решили окультурить. Не в смысле, как картошку или редиску, а по-настоящему, театром.
Несколько раз следовали намеки типа "А вот мой любимый спектакль в Мариинке такой-то", но я, разумеется, не подозревала, что это серьезно. И напрасно.
До конца  рабочего дня оставался час,когда мне позвонили и велели по прошествии этого времени быть готовой к восприятию прекрасного.
Сначала я даже немного обрадовалась. Не каждый день из тебя решают сделать что-то высококультурное. Потом оказалось, что в Питере давно зима, перебои с отоплением, и на работу я пришла в джинсах и длинном свитере, закрывающем попу. Если кто-то из жалости ко мне сразу представил свитер из тонкого дорогого кашемира цвета морской волны, изящно обтягивающем талию, то я вас разочарую - свитер был настоящий, толстый, седой и, вполне вероятно, у него были катышки. В те временя я получала 4700 на руки, из них 2000 отдавала за комнату... Продолжать?

Так что увы, дышать духами и туманами среди подрагивающих хрусталем люстр мне не грозило. Я решила, что вид лихой и придурковатый - единственное, что мне остается, раз уж убежать никак, и ринулась в бой. То есть в фойе. Там оказалось, что об отключении отопления знаю не я одна, и в общем, народ был одет довольно демократично.
Конечно, там были дамы в шелковых платьях и мехах. Они были прекрасны. Они были к месту. Еще там были старушки-театралки из тех, что воруют у внуков сигареты, продают их у метро и тратят полученное на "Дон-Кихота". Старушки тоже были в платьях. Пусть эти платья были отбиты в жестоких боях у моли, пусть на платьях были трогательные в своей нелепости громадные стеклянные брошки и связанные из ниток "Ирис" воротнички... Эти дамы тоже были к месту. Мне хотелось снять свой свитер, под ним хотя бы было совершенно молодое и красивое тело, но, увы, такого дресс-кода мне бы не простили.

Заранее о билетах никто не позаботился. Поэтому нам достались самые неудобные места - боковой балкон, задние кресла. Чтобы смотреть спектакль, надо было встать, иначе не видно. Перед началом действа принесли программки, но это оказалось  дорого. На самом деле у меня в кошельке были 25 рублей, а программка точно стоила меньше, но было как-то неудобно вот так вот шиковать там, где хотели поразить шиком меня. Дорого так дорого.
Началось действо. Я с грустью смотрела на партер - вот им точно было хорошо видно. Я же бОльшую часть времени лицезрела только 70% сцены, поэтому когда действие уцокивало копытцами в невидимые 30, я теряла нить повествования.
Впрочем, это шутка. Нить повествования я итак не уловила. Это же балет, а не теорема. Через некоторое время одолжила у бабушки с воротничком программку, и сильно удивилась описание того, что уже просмотрела. Никогда бы не подумала!

В антракте пошли смотреть интерьеры, потому что в буфете тоже было дорого. Есть хотелось ужасно. Я, мало того, что с работы, так еще и не обедала сегодня, просто не успела. Внесла робкое предложение - давай мы отвезем меня домой. Ну, или я могу сама пешком, тут не так далеко, всего полтора часа по метели.
Пришлось сделать вид, что шучу.

Наступил уже мучительный второй акт.
Я смотрела, как тетенька в игривом седом паричке прыгала через стаканчики, изображая Амура, а у самой перед глазами стояла банка соленых грибов, которую я привезла от родителей, и новый детективчик про Лолу и Маркиза. Божежмой, как бы славно я провела этот вечер с ними! А вместо этого вынуждена стоять с затекающей каждой минутой поясницей и смотреть голодными глазами на бутафорский пир. Вон тот картонный окорок особенно хорош!

Домой я все-таки в этот вечер попала. Съела полбанки грибов с черным хлебом, и остаток вечера провела, валяясь на самом удобном  в комнате месте с отличным обзором книжки. Из дресс-кода был чудесный домашний халат, а в качестве публики соседский кот.
Сейчас я думаю, что неправильно в том действе было все. Не учли моего личного мнения (а я не люблю театры), не предоставили мне возможности взять с собой наряд и украшения, которые были бы к месту. Не предупредили заранее, я бы хоть поела перед выходом. Не позаботились о билетах.
В общем, живая и подробная инструкция под названием: "Как не надо приглашать девушку в театр".
Впрочем, ситуация меня научила избегать кавалеров, заявляющих о любви к балету. Не мое оно. Пять лет в хореографии еще ни для кого даром не прошли).
Tags: Дела давно минувших
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments