Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Восточные сладости

Когда мне было года 4, мама привезла откуда-то картонную коробку, в которой вместо торта было невиданное: сладкие разноцветные квадратики трех видов.
Мама назвала это "Восточные сладости" и ела их понемногу, растягивая удовольствие от коробочки с утренним чаем недели на две.
Я сладости в ту пору не любила, просто попробовала каждого по кусочку и решила, что ничего не нравится.
Больше всего мне хотелось узнать, какие из квадратиков зовутся "Восточными сладостями",ведь у каждого из них было свое название: нуга, рахат-лукум и щербет. Я много раз спрашивала маму об этом, она мне что-то объясняла, потом я снова спрашивала, а потом забыла о коробочке вовсе.
Прошло много лет. Я по-прежнему не любила ни халву, ни другие сладости. Халва в ту пору продавалась огромными кусками, пилить их лучше всего было ножовкой (совершенно не шучу), а еще внутри халвы попадались куски слипшейся карамели - привет пломбам. От нуги у меня как-то заболел зуб, так что потом я ее еще и опасалась. К грильяжу тоже равнодушна, особенно в свете того, что его почему-то иногда подавали к шампанскому (более неудачной закуски и придумать сложно). Щербетом не прониклась.
А потом я уже совсем выросла, поехала в Турцию и там в качестве подарка купила родным по коробочке рахат-лукума. Ну и себе тоже, они там по доллару были.
Как же я подсела на этот лукум! По приезду домой я съела все свои коробочки, а еще выманивала лукум у тех, кого я им одарила))) С чаем, конечно.
Потом нашла его в продаже и на развес у нас, наелась, наконец, и успокоилась. Немного разобралась в вопросе: рахат-лукум вкусен только свежий. Чуть залежался, перегрелся, переохладился - лучше сразу выбросить, удовольствия не будет.
А потом настал черед халвы. Вместо того непрезентабельного кирпича, что продавали раньше, халва стала аккуратной, мягкой и вкусной. И теперь я ее с удовольствием ем, стараясь соблюдать умеренность.
Еще я люблю чурчхелу, но не ем ее, ибо это хуже чипсов - если начать, то и семеро не удержат.
Люблю сушеные анасы, дыню, имбирь, помело - правда, не уверена, что это восточные сладости.
Единственное, к чему я по-прежнему равнодушна, так это нуга.
И вот совсем не прониклась пахлавой.
Но мне все-таки кажется, что это просто неправильная пахлава попалась. И нуга. И щербет)
Вы любите восточные сладости?
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments