Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Утренний ветер

Сегодня на улице неожиданно тепло и летне, а ветер тянет с Невы ту самую утреннюю свежесть, которую я так люблю.
Я паркую машину и стою на набережной, смотрю на чаек, на волны, вдыхаю влажную речную свежесть. Потом прихожу на работу, а там в коридорах гуляет все тот же невский ветерок - открыли окна. Такое бывает только по утрам, потом то ли ветер меняется, то ли потоки машин забивают этот воздух.
И всегда, всегда я вспоминаю десятки других утр, таких же нежных, таких же свежих, происходивших со мной в разных частях земли.
Россия, Пятигорск, раннее утро. Туман еще не открыл до конца пятиглавую Бештау, и на самой вершине Машука спит последняя тучка, не давая разглядеть за собой телевышку, но уже разливается ленивым золотом по земле солнце, обещая жаркий день и заставляя ускорять шаг. Нестерпимо пахнет зеленью, влажной землей и трамваями.
Турция, где-то по пути в горы. Неожиданно морозный воздух, от силы +3, люди выходят из автобуса в шортах, кутаются в полотенца и надеются на завтрак, а их уже встречают тощие и бодрые местные собаки, а низкие горы с каждой минутой все ярче и ярче окрашиваются неудержимо наступающим рассветом. И совсем скоро солнце будет бешено бить по земле, заставляя искать тени и воды, а температура поднимется на 35 градусов за несколько часов.
Египет. Уже открыли понтон, ведущий с берега в море, уже заняли его бодрые япона-матери, приготовили свои объективы, и мы идем туда же и затем же - встречать солнце. Светло, а из-за горизонта появляется первый луч. Поднимается разом ветер, начинает свистеть в ушах и вырывать из рук шарф. Поспешно делаем несколько кадров, а потом сидим на краю понтона и смотрим на розовое море.
Дания, Виборг. Мы только что покинули кемпинг, даже не позавтракав. Касатик стоит на берегу реки носом к древней крепости, а мы смотрим на нее и прикидываем, сколько времени потратим на невнесенный в программу путешествия пункт. Я держу кружку-термос с кофе двумя руками, и одновременно пытаюсь подцепить печенье из пачки. Накрапывает мелкий дождик, но если приоткрыть окно, в салон ворвется все тот же утренний ветер.
Tags: Добтреутрешние посты
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments