Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Про макароны с хлебом

Начиталась ужасных историй о тяжелом детстве - как детей заставляли доедать, как обязательно было есть всё с хлебом, как кормили невкусным, как часами не выпускали из-за стола в садике.
Стала вспоминать, и поняла, что у меня такого не было никогда. Моя мама была сторонницей воспитания детей по Никитиным. Я читала эту книжку, вернее, как можно читать книжку в 5 лет: смотрела картинки. На них веселые и многочисленные никитинские дети обливались водой на улице и выглядели довольными.
Суть системы я помню слабо, по-моему, там в том числе говорилось и о том, что детей не надо кормить по часам и насильно.
Меня и не кормили по часам. Мне всегда можно было не доедать, не есть с хлебом, не есть кашу, лук из супа и картошку в гостях у бабушки.
Я вполне могла пропустить обед, а потом съесть два ужина.Я не заедала обиды, стрессы, не скармливала соседской собаке тайком свой суп.
Все нюансы подобного воспитания удалось оценить после полугода проживания у бабушки. Там я познакомилась с чудесным сочетанием макароны+хлеб, необходимостью и важностью чистых тарелок в деле строительства коммунизма и докармливанием уличной кошки Муськи тем, что удалось не съесть и одновременнно пронести мимо бабушки.
Даже в садике я таки умудрялась не съесть кашу и одновременно не быть расстрелянной воспитателями (другим детям не удавалось). А еще я в садике почти никогда не спала, а лежала тихо-тихо, не будоражила других детей, и от моего дневного не-сна быстро отставали.
Зато я оказалась совершенно неготовой ко встрече с одной бабушкой во взрослом возрасте. Она прекрасно и много готовила, и настаивала, чтобы все съедали всё.
Я тогда впервые в жизни отравилась качественной едой, которой было просто слишком много. Всего сутки мучений дали урок на всю жизнь. Сразу научилась в ответ на просьбу съесть добавку закрывать рот руками и быстро-быстро вертеть головой, чтобы тот, кто сует мне ложку с едой, промахнулся. И это в 25 лет, да)
А вас заставляли доедать? Вот эта фраза: "Пока не доешь, из-за стола не выйдешь" - знакома?

Вот они - дети Никитиных

Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments