Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Кулинарные выходные

Готовить я люблю страстно. Но нужны два условия:
1. Свободное время.
Это когда я не усталая после работы и пробок, а вполне себе бодрая и готовая к подвигам.
2. Тот, для кого я готовлю.
Для себя я тоже, само собой, это готовлю, но обычно объемы того, что я наготовляю, не совпадают с объемами того, что я могу съесть сама.
Несколько выходных уже опробую идею тематических обедов - это когда я готовлю в каком-то одном стиле: блюда азиатской кухни, блюда французской кухни и так далее.
Конечно, все эти заморские блюда я готовлю в соответствие с собственными представлениями об этих самых кухнях, то есть назвать их аутентичными хотя бы приблизительно сложно.
В этот раз идея была проста: блюда из даров моря. Я опросила не чуждых кулинарии знакомых (опрошенные, кстати, были мужчинами), и с их слов записала пару рецептов.
А еще пару нашла в инете.

Итак:
Суббота
Паста с креветками и помидорами.
В растительном масле обжариваются несколько разрезанных на четыре части зубчиков чеснока. Чеснок убирается.
Креветки размораживаются, им отрываются головы, головы обжариваются в том же масле. Головы выбрасываются (я еще и масло процедила, чтобы усов не валялось). Смысл процесса - отдать маслу креветочный сок.
В то же масло кидаются очищенные креветки, обжариваются не больше трех минут.
Масло от всех манипуляций стало розоватым и похожим на сахарный сироп - густое и пузырится.
В это время у нас уже сварилась паста. Кидается в масло с креветками, чуть обжаривается.
Раскладывается по тарелкам, сверху в каждую кидается обжаренный чеснок и горстка разрезанных на 4 части помидорок чери.
Неожиданно вкусно. Креветки и чери дают сладкий вкус, чеснок - аромат.

Салат из тунца с белой фасолью.
Тут все просто. Банка белой фасоли смешивается с банкой тунца, туда же добавляется зелень укроп-петрушка, маленькая луковица, ложка оливкового масла и половинка ложки бальзамического уксуса. Соль по вкусу.

Воскресенье.
Сливочный суп с лососем.
Варится любая красная рыба, режется кусочками.
В бульон кладем нарезанную кубиками картошку, обжаренный в масле лук и морковь. До конца процесса варения кидаем в суп отваренную рыбу, и дальше два варианта: одни добавляют в суп сливки, другие посоветовали Виолу. Я добавила Виолу, мне было интересно, что выйдет. Вышло хорошо. Рыба варится минут 20, сам суп минут 15.
Подается с нарезанным по тарелкам зеленым луком, петрушкой, укропом.

Салат с креветками и руколой.
Пучок руколы, помидорки чери, обжаренные в масле креветки, нарезанный тонкими пластинками пармезан. Все это смешивается с ложкой оливкового масла и бальзамического уксуса, солится и перчится по вкусу. Дать настояться минут 10-15.

Почти во всех блюдах отсутствует развесовка, потому что я записывала их со слов людей. Так что приходилось определять пропорции самой, исходя из количества порций и пропорций ингредиентов на эту самую порцию.
Tags: Про еду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments