Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Про кошку

Утро, рассвело, суетливо и быстро спешат по своим утренним делам люди.
Мне надо выкатить машину из перерытого двора до того, как его снова закроют, но и в аптеку надо.
Пробегаю мимо крылечка, на котором стоит девушка в лохматой шубе поверх белого халата. Девушка курит, а у ее ног стоит брюхая серая кошка, и жадно ест с земли сухой корм. Я мельком подумала, что девушка, наверное, аптекарь, раз в халате.
В торговом зале народу мало, но какой-то он неспешный, да и фармацевт всего один на кассе. Пока переживаю насчет быстро убегающего в очереди времени, приходит второй фармацевт, зовет покупателей к себе. Я перебегаю к новой кассе, и слышу разговор:
-Кошка наша опять пришла. Валя там корму два пакета купила, я один быстро открыла, дала ей. Она такая голодная, так набросилась! Вчера вечером приходила, и сегодня прям с утра пришла. На ужин и завтрак, значит.
Даю аптекарю карту на оплату и говорю:
-Ждите теперь на обед.
-Не, на обед она почему-то не ходит. Такая кошка хорошая. Ее в прошлом году кто-то на улицу выгнал, как раз когда морозы сильные начались, она до сих пор домашние привычки сохранила. Мы в том году двух ее котят раздали, может, и в этом раздадим.

Пока открывала ворота и заводила машину, думала о том, что среди моих знакомых за всю жизнь было всего два человека, кто выгнал на улицу домашнее животное. Это были внешне очень хорошие люди, и оправдание своему поступку они нашли тоже хорошее, но оглядываясь назад, понимаю, что особой радости они мне в жизни не принесли.
Потому что всё в жизни, конечно, относительно и не бывает почти только черного или только белого, но именно здесь оттенков быть не может. Выгнать на улицу, в мороз, животное, которые ты сперва взял, пообещал заботиться о нем - не имеет оправданий. Никаких.
Tags: про людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments