Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Как я ходила в кришнаитский храм

Иногда люди начинают искать истину и смысл жизни, это нормально. Некоторые ударяются в веру, некоторые убеждаются в тщете всего сущего заранее, в общем, увлекательный процесс.
Я, сколько себя помню, тоже периодически начинала что-то искать, впрочем, без потери берегов и не забывая сверяться с курсом на буханку черного.
Ну и конечно, когда чего-то ищешь, тебе начинают попадаться люди, еще более странные, чем ты сам.
Так было и у меня.Я встретила на своем жизненном пути человека, увлекающегося восточной философией (не подскажу, какой именно), тонкими энергиями, прокачкой чакр и прочей эзотерикой. Ко всему прочему человек был не дурак выпить и повеселиться, что, как я понимаю, тоже атрибут. Отношения у нас сложились исключительно духовные и дружеские.
Он не занимался среди меня просветительской деятельностью, но периодически толкал лекции о смысле жизни и вообще. Я обнаруживала ужасающие провалы по части специального образования и не знала, кто такой дон Хуан. О чем можно говорить с таким человеком вообще?
Мне было посоветовано прочесть Кастанеду. Я покрутила Википедию и сказала про многабуков.
Тогда Кастанеду мне изложили в вольном пересказе и в лицах. Я запомнила умное слово "точка сборки" и на этом, кажется, все.

Еще меня пригласили на бесплатный семинар одного гуру с Васьки, но я продержалась только одно занятие, да и то бОльшую часть времени мысленно глумилась над вопросами гражданок, обращенных к этому гуру. Причем если серьезно, сам мужичок мне показался весьма дельным, но нести свет и раскрывать чакры у толпы - это всегда немного ремесло. Зарабатывал на жизнь он совсем другими вещами, и зачем вел эти занятия - кто его знает, у духовных людей свои обеты.

И вот однажды мы отправились в кришнаитский храм, не столько послушать службу, сколько покормиться экзотической кухней - харе кришны кормили бесплатно и вкусно.
Богослужение, как мне показалось, длилось часа 3. Сперва выступал заезжий магараджа в цветочных бусах, очень велеречивый, практически, как наш препод по высшей математике (а в моей системе ценностей математик был самым страшным болтуном на свете, но слушать его было жутко интересно). Потом дудели в трубы. Потом всем выдали книжечки, где русским по белому надо было читать незнакомые слова и петь харе кришну. Тут я немного забуксовала, потому что все время теряла нужный текст, а петь на ту же мелодию "Там вдали за рекой" оказалось невозможным. Так прошел час. Зажгли благовония у статуй богов и богинь, и я было обрадовалась, что будут кормить. Фик там! Все только началось.
Снова начали говорить, потом петь, потом говорить. Кришнаиты ходят босиком, что в условиях севера - сами понимаете, поэтому пол у них с подогревом. Пол греется, благовония горят целыми пачками, люди вокруг начинают пританцовывать, дети орут и скачут.

Больше запаха благовоний я не люблю только вопли детей. Так прошел еще час. Встали, потанцевали, спели, сели, спели, встали, потанцевали. Я поняла, что люди впадают в раж, что это так и надо, но сама плохо поддаюсь гипнозу и прочей хрени, и мне стало просто худо. Я начала планировать побег, но весь затык была в чувстве долга - храм находится за городом, а я привезла туда своих товарищей.  В тот момент, когда мозг отключил совесть и включил режим побега, я начала падать в обморок. Впервые в жизни. Молельная книжка, которой я пыталась обмахиваться, выпала у меня из рук, я сползла на подушечки, на которых молящиеся сидят. Весь зал заволокло туманом, но, как я понимаю, дело было опять-таки в благовониях. Кто-то открыл дверь в коридор, и я стала жадно ловить молекулы воздуха. Мои спутники к тому времени переползли в другую половину (там все всё время двигались), и меня, наверное, не видели.

В общем, все обошлось. Я не потеряла сознание, служение закончилось, синее лицо одной из статуй божеств перестало казаться веселым живым кошмаром.
Нас покормили, было очень вкусно и как-то душевно приготовлено. К концу ужина я вполне отошла и даже оставила небольшое пожертвование храму.
Я отвезла своих спутников по домам, а потом проехала немного в тишине и одиночестве, и поняла, что, пожалуй, надо бы сходить в буддистский храм.
Но так и не собралась. Человек тот потом уехал на восток, как и положено, и больше мы не встречались.
Subscribe

  • про позитивное мышление

    Я опасаюсь беспричинного оптимизма. Малознакомый человек, который ни с сего брызжет смайликами направо и налево, желает доброго утра и отличного дня,…

  • Про женскую красоту

    Есть вещи, которые объективно невозможно преодолеть, ну, вот такие они. Например, модель 18-ти лет от роду всегда будет свежее и прекраснее 30-летней…

  • (no subject)

    Когда ученые мужи и мужихи пишут о том, что вот с точки зрения психологии, астрономии и тригонометрии мужская и женская измена - совершенно разные…

promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • про позитивное мышление

    Я опасаюсь беспричинного оптимизма. Малознакомый человек, который ни с сего брызжет смайликами направо и налево, желает доброго утра и отличного дня,…

  • Про женскую красоту

    Есть вещи, которые объективно невозможно преодолеть, ну, вот такие они. Например, модель 18-ти лет от роду всегда будет свежее и прекраснее 30-летней…

  • (no subject)

    Когда ученые мужи и мужихи пишут о том, что вот с точки зрения психологии, астрономии и тригонометрии мужская и женская измена - совершенно разные…