Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Про добро

Мама учила меня быть доброй и делиться с другими. В ее понимание добро было равно конфетам, поэтому нередко перед садиком мне выдавалась горстка конфет с устным списком тех, кого следовало осчастливить. В том числе всегда счастливились воспитательницы и нянечки. У мамы, понятное дело, был свой коварный расчет, попадающий под статью какого-то там кодекса под названием "Взятка", но я-то ничего не знала.
Потом, классе в 8, у нас появился дивный преподаватель истории Феликс Анатольевич, который страшно интересно рассказывал, и вообще, был крут и звал всех детей на "вы". В свой день рождения я одарила, по традиции, конфетами все соучеников, и подошла угощать учителя. Торжественно объявила ему о том, что стала старше на год, и в связи с этим не желаете ли конфет? И протягиваю ему штук 6 отличных шоколадных конфет.
И знаете что?Он не взял. Он сказал: "Кушай сама", и вернул мне мои конфеты.
Все системы опознавания, оповещения и знаний о мире дали сбой. Стрелки недоумометра зашкаливало, а из глаз предательски потекли слезы. Я сделала еще одну попытку подарить ему эти конфеты голосом, в котором уже конкретно начинались рыдания, но Феликс и впрямь оказался железным и снова отказался.
Я не знаю, чем он руководствовался, может быть, и впрямь думал, что я с радостью заберу эти конфеты и съем под одеялом.
Но с тех пор я очень осторожно отношусь к ситуациям, когда мне что-то дарят, предлагают, дают.
Бывает, конечно, что дарят или предлагают помощь с задней мыслью поставить меня в состояние должника, но чаще всего люди искренни, правда.
И если вам предложили помощь или услугу, ну, пробегитесь мысленно по ней на предмет корысти, мало ли, но не отвергайте уж сразу. Обидеть дающего гораздо легче, чем кажется, ведь в момент, когда ты делаешь добро, сердце твое открыто, и запустить в него метким отказом - легче легкого. Потом фик чего допросишься.
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments