Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Categories:

В гости к Санте

Сегодня я расскажу вам, где живет настоящий Санта-Клаус.
А живет он, как и положено, за Полярным кругом, в том самом месте, где земная кора настолько тонкая, что до ядра Земли рукой подать. И проще всего остановить вращение планеты, а значит, и времени, именно отсюда, что и делает Санта раз в год, замедляя течение времени в рождественскую ночь, чтобы успеть разнести подарки всем-всем детям Земли.
А во все остальные дни и ночи Санта совершенно свободен и рад видеть всех, кто приходит к нему в гости.


Доехать до Рованиеми можно по-всякому: на автобусе из Мурманска, на самолете или поезде из Хельсинки, на личном автомобиле, на оленях, в конце концов. У нас было в запасе три дня, и мы поехали на машине, потому что проехать тысячу километров для встречи с Сантой - это, в конце концов, тоже приключение.
Выезжали мы из дождливого январского Питера под грохот ливня. Переехали границу, и - на северо-запад. Километров через 300 стал попадаться снег.
Переночевали мы в Нурмесе, уже с морозцем. На следующее утро продолжили путь, и тут-то началась зима, в самом ее прекрасном и благодатном исполнении: температура воздуха 0 градусов, ветра нет, снега море.


Каких-то 450 километров от Нурмеса - и мы в Рованиеми. Приехали в деревню Санты в половину пятого по московскому времени, и там уже была полярная ночь. Машин - видимо-невидимо, и особенно много тех, что приехали из Мурманска - им близко.
Мы сразу увидели домик Санты, и пошли к нему, решив все остальные дела оставить на попозже


Внутри домика небольшие инсталляции


магазины и касса.
Встреча с Сантой бесплатна, но выкупить совместное фото будет недешево


а фотографировать на свои камеры запрещено


Мы отстояли небольшую очередь из желающих прикоснуться к чуду, пообщались с Сантой, сделали фото на память и пошли гулять дальше.
Страна вечной зимы
Катание на оленях




Общение с оленями
Он меня боялся также, как и я его


Удалось побывать в чуме. Очень своеобразное сооружение. Внутри действительно тепло от костра, часть дыма уходит в отверстие в крыше, а часть расходится по чуму


Где-то рядом дети катаются с горок на ватрушках и на собственных попах,


я ватрушек и горок боюсь, поэтому просто любуюсь пейзажами


Хаскилэнд
Про катание на собачьих упряжках я сегодня уже писала, а вот они сами собаки - отдыхают после забега


Живут


Похожи на волков, правда?
В Хаскилэнде стоит указатель на разные города мира


После катания на собаках мы пошли попить кофе и купить сувениров. Многочисленные лавочки к нашим услугам




Внутри есть маленькие разлекалки, например, можно повязать бесконечный шарфик


Или попрыгать туда-сюда через полярный круг


Отоварившись сувенирами, пошли гулять дальше






И где-то возле огромного снеговика


обнаружили второй офис Санты!!!
Это было настолько удивительно, что Сант два, что требовалось срочно проверить, какой же из них настоящий. И мы пошли проверять.
Домик этого, второго, находится прямо на Полярном круге, о чем сообщает надпись Arctic Circle

Внутри огромный часовой маятник, а зубчатые валы уходят прямо к центру Земли. Что же получается, именно этот настоящий, а второй просто ему помогает?
Посмотрите, сколько посетителей стоят в очереди. Да, одному тут не справиться


Конечно, к этому Санте мы тоже зашли.
И чтобы повторно не платить 25 евро за фото (мы ведь уже раз заплатили), мой младший брат, находящийся за почти тысячу километров отсюда, сделал снимок экрана с онлайн трансляции, которая проходит на официальном сайте Санты в инете)
Так что теперь у нас есть фото с обоими Сантами - одно большое, в фирменной рамочке, а второе вот такое, добытое.


Ну и напоследок сфотграфировали Рыжего, пересекающего Полярный круг. Не каждая все-таки машина доедет и обратно вернется.


А потом мы поехали за 200 километров в глубокие леса, где нас ждал наш отель. Поездка планировалась совсем не заранее, поэтому оба отеля оказались очень забавными и, как говорится, было чему удивиться)

Ну, а на следующий день мы сделали 700 с лишним километров с пересечением финско-русской границы и вернулись домой, успев еще немного полюбоваться настоящим зимним лесом.

Tags: die welt, Интересные события
Subscribe

  • Незнакомая звезда

    Сейчас по какому-то каналу снова запели про незнакомую звезду, и острое щемящее чувство, испытанное тогда, вернулось. Это была такая светлая печаль,…

  • Мне снилась сирень

    Зима не только каждое утро присыпает Касатого зверя снежинками и морозит ему стекла, она не только не дает мне надеть новый недавно подаренный мамой…

  • Когда деревья были большие

    На родину я ездила голосовать. Исполнить свой гражданский долг можно было в помещении спортивного зала той школы, где я когда-то училась. В школе я…

promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Незнакомая звезда

    Сейчас по какому-то каналу снова запели про незнакомую звезду, и острое щемящее чувство, испытанное тогда, вернулось. Это была такая светлая печаль,…

  • Мне снилась сирень

    Зима не только каждое утро присыпает Касатого зверя снежинками и морозит ему стекла, она не только не дает мне надеть новый недавно подаренный мамой…

  • Когда деревья были большие

    На родину я ездила голосовать. Исполнить свой гражданский долг можно было в помещении спортивного зала той школы, где я когда-то училась. В школе я…