Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Categories:

Рига. Второй день после дня рождения

От Таллинна до Риги мы доехали часа за 4.

Проехали по городу (будто вернулись в начало 90-х), нашли свой отель на окраине старого города. Нашли парковку - большую огороженную площадку, к которой, как пес в конуре, прилагался парень в автодоме, бравший плату.
Пошли вселяться. Небольшой бонус от отеля - номер дали лучший, чем мы заказывали и оплачивали. Я больше не считаю, что родилась в неудачное время года. Низкий сезон - прекрасное время для путешествий, все тебе рады и готовы дать номер бизнес-класса по цене стандарта. В приподнятом настроении пошли осматривать старую Ригу.


В Таллинне все просто - зашел за ворота, и сразу красиво. А тут какие-то намеки среди развалин. Пустые улицы, закрытые кафе.


Я всерьез испугалась, что вся Рига такая. Вышли к собору, встретили жизнь: туристы группами


торговцы-лотошники. Сразу и вяжут, и торгуют


После причесанного и наглазированного Таллинна странно.
Тем временем захотелось есть, а по опыту прошлых путешествий уже известно, что восприятие красоты на голодный желудок не идет никак.
Пошли поискать, где бы выпить кофе. Решение было верным, внезапно началась красивая Рига


Выбирали не столько кофейню, сколько вид из окна.
И пока ждали кофе и булочек, любовались выбранным


Кофе в Латвии подают пережаренный, как на мой вкус. Примерно такой же подают в Вене. Но попробовать было интересно. Тем более, что и с порциями не мелочатся


После кофейни стало и теплее, и веселее. Но и сумеречнее. Для тех, кто любит гулять с фотоаппаратом, понятно - сумерки сделают фотографии темными. Надо спешить.
Мое самое любимое занятие - гулять без цели и маршрута. Просто идти, заглядывая во все приглянувшиеся переулки и дворы. Никогда не знаешь, куда они выведут, с кем повстречают. Вот и тогда не знали. Просто гуляли


Вышли к Собору


И тут нас поймали. Интеллигентного вида человек в лыжной шапке хорошо говорил по-русски и уверял, что расскажет нам о Риге интересно. Отказаться от его внимания оказалось невозможно, к тому же - почему и нет? Никогда не гуляла с персональным гидом. Правда, я ужасно не люблю, когда мне говорят, куда идти. Но с этим неудобством пришлось смириться на один час земного времени.
Нам показали улицу, на которой снималась Бейкер-стрит


На ней же, в доме напротив, Блюменштрассе и окошко профессора Плейшнера - то, которое справа


Небольшая шутка для туристов из страны, где знают Штирлица
Бар Алекс


Гостиница Юстас


Дом Черноголовых. Был разрушен нацистами, восстановлен по старым чертежам.


Это ничего, что новодел. Лет через 200 снова станет древностью


Меж тем сгущались сумерки




Наш гид активно выражал свою точку зрения относительно роли Латвии в мире. По его словам, СССР дал им хлеб с икрой, но отнял свободу. Однако почему данная свобода была немедленно выменяна Латвией на членство в Евросоюзе, объяснить не смог. Шли какие-то разговоры про председательствующую там плохую Германию, но разговор все равно плавно сходил на СССР, который, несомненно, хуже.
Я не люблю разговоров о политике. 5 лет ВУЗа с политическим уклоном мне хватило понять: есть только право сильного в этом мире, и ничего больше нет. Любая справедливость будет справедлива до тех пор, пока ее поддерживает кто-то, кого боятся. Латвию никто не боится, а значит, все будет так, как будет.
Дом какой-то гильдии


Дом черных котов. Раньше коты были развернуты спиной и хвостами к дому той самой гильдии, в которую не принимали хозяина дома.
Как видите, тонкий троллинг был вовсе не чужд людям из прошлого.


Кот поближе


На черных котах время, на которое мы абонировали латвийского патриота, истекло, и мы пошли дальше гулять сами.
Зашли в Собор, внутри удалось потрогать настоящий флюгер на пенсии


Погуляли по вечерней Риге




Народ, которого мы тщетно искали днем, вдруг вышел на улицы, и оказалось, что его тут много. Все магазины, рестораны, кафе открыли свои двери. Кое-где уже полиция уговаривала особо веселых граждан вести себя мирно. Мы приехали посмотреть на Ригу в день независимости Латвии, но узнали об этом только на месте.
Мы немного погуляли еще, и решили отправиться в местечко, которое среди прочих показал нам наш патриотичный латвийский гид.

Но о нем как-нибудь в другой раз
Tags: die welt
Subscribe

  • Хумус и прочие фалафели

    Не раз и не два пыталась приготовить хумус и фалафельки самостоятельно. Все найденные мною рецепты отличались сложностью и многообразием…

  • (no subject)

    Мне сейчас позвонили с незнакомого номера, несколько секунд я пыталась вникнуть в то, кто и что говорит, а говорили вот что: ребенок с плачем просил…

  • (no subject)

    В парке возле работы часто вижу собаку - светло-коричневый хаски со льдисто-голубыми глазами. Хаски мускулист и суров, всегда при деле - то кучи…

promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Хумус и прочие фалафели

    Не раз и не два пыталась приготовить хумус и фалафельки самостоятельно. Все найденные мною рецепты отличались сложностью и многообразием…

  • (no subject)

    Мне сейчас позвонили с незнакомого номера, несколько секунд я пыталась вникнуть в то, кто и что говорит, а говорили вот что: ребенок с плачем просил…

  • (no subject)

    В парке возле работы часто вижу собаку - светло-коричневый хаски со льдисто-голубыми глазами. Хаски мускулист и суров, всегда при деле - то кучи…