Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Как мы ездили в Финляндию

Съездили в Финку одним днем. Я не поклонница шоп-туров в Финляндию с многочасовыми стояниями на границах в обе стороны, с шуршанием десятков пакетов у избушки такс-фри, но сегодня приобщилась к массовому развлечению сограждан. Совпали общие выходные и необъяснимая тоска по финским сосенкам, которая накрывает меня, если долго туда не езжу.
Ради такого дела пришлось встать в 6 утра. Я проснулась, посмотрела за окно и поборола искушение немедленно закрыть глаза и спать обратно - за окном лил дождь.
На все сборы - полчаса, а красилась и ваяла хвост я уже в машине, когда чуть посветлело за окном. Два часа ацкой Скандинавии с дождем, водяными облаками из-под каждых колес и обгонами, полчаса эх-дорожки-фронтовой до Торфяновки и в 8.55 мы уже стоим перед русской таможней, а в 9.15 перед финской. Финны традиционно работают мееедлееннооо, но зато пустили две полосы дополнительно к уже имеющимся - подготовились к тому, что день народного единства россияне будут праздновать в финских супермаркетах.
Итого час на две таможни, и вот мы уже едем в Котку. Никакой особой цели, кроме прогулки, там и не было. Сперва посетили с дружественным визитом Призму на несколько десятков евро, купили всякой мелочи, потом пошли искать местный Лас-Вегас торговый центр (непростое, кстати, занятие, финны точно что-то знают о пятом измерении и суют огромные магазины в неприметные сарайчики).
Там я порысила в сетевые и не очень отдельчики искать себе шарфик к голубой куртке и блузку, на работу ходить. Повторюсь, шопинг не был целью, но надо же было что-то делать, раз приехали под дождь).
С шарфиком три раза ха, с блузкой 4 или даже 5. Цветных цветов у финнов оказалась только детская одежда. Все, что предназначено взрослым - унылое, бесцветное и неприталенное (исключение - спортивные куртки). Более-менее нормальные цвета начали встречать только у Томми Хильфигера, но свитерок, даже за 175 евро, не похож на легкую блузку, как я его ни вертела.
А шарфы все или такая петля на шею (тоже унылых цветов), или нечто двухметровое, и всё из акрила. Я решила, что буду с курткой носить фанатский шарфик СКА, ну, или научусь, наконец, вязать сама, больше я эту акриловую унылость не вынесу.
Зато попробовала неизведанное - замороженный йогурт. Мороженое как мороженое, только кисленькое.


Погуляли чуток по городу, полюбовались на тамошнюю неоготику,


и поехали нахаузе. В Хамине заехали в рыбный магазин, а там народу - и все одни русские. Взяли форельчика малосольного (к слову, для меня слишком соленый оказался, лучше всего форелей солят, как ни странно, в Перекрестке), и поехали уже окончательно нахаузе. И тут вот начались неожиданности. Мы ожидали, что к 4 часам поток в Россию будет огромным, но мы не ожидали, что финская граница окажется практически открытой - проезжай, мил человек, штампуй свой паспорт, чек из магазина, получай такс-фришечку и вали, только быстро, пока очередь не собралась.
Но Россия не слишком благосклонно принимала своих детей обратно - простояли где-то час и двадцать. Я погоняла птичек (Angrу Birds), посчитала соседей, попила чайку из термоса. Саму таможню прошли моментом, нас даже не обыскивали.
Ну, а дальше всё в обратном порядке - эх-дорожка-фронтовая и аццкая Скандинавия, которую проехали без остановки. В 8 часов мы и наши сумки дома. Долгожданный горячий борщ (как же я его хотела всю дорогу!) и так, дегустация добытого по мелочи.
Перед и после прохождения границ мониторили сайт Награнице.ру, где народ сообщает ситуацию с очередями на таможенных переходах, вот там и узнали, что очередь в Светогорск начиналась аж из центра Иматры (7 километров!), и слово "жопа" (простите!) употреблялось в каждом первом сообщении оттуда. А после нашего уезда началась пробка и на Торфяновке. Брусничное стояло посерединке - много, но не так, как в Иматре.
По всему вышеизложенному осталось два вопроса: 1. Почему очередь именно из Иматры такая жуткая?
2. Зачем финны стали делать мой любимый грушевый сидр безалкогольным, что за подстава?)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments