Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Утро

Я сегодня завтракала на Невском.
Но это не потому, что я такая крутышка: встала, потянулась, решила, что времени у меня сколько угодно,  и что поеду-ка я на Невский, заверну в какое-нибудь утреннее кафе, буду сидеть там в пустом зале, и держа двумя руками большую чашку, пить обжигающий кофе и думать о тлене, охватывающем мир с приходом осени, и меланхолично рассматривать прохожих за окном.
Нет, все было не так.Я просто решила выйти пораньше, и чтобы сэкономить время, взяла свой завтрак с собой. Руля одной рукой, я откусывала от своего бутерброда по кусочку(черный хлеб из тостера, творожный сыр, колбаса вареная), а запивала чаем из кружки-термоса. На совсем прямой я давала порулить Рыжему, который послушно ехал прямо, ни вправо, ни влево.
Начала я свой завтрак где-то в районе Маяковской, а последний кусочек съела возле Инженерного замка. Никакой меланхолии, никаких мыслей о тлене, а только светофоры, стоп-сигналы впереди стоящей машины, да какой-то тынц-тынц по радио.
После хлеба мне полагались зрелища - ради чего я и выехала пораньше, и не сменила маршрут, хотя все городские автобусы и даже метро предпочли на сегодняшнее утро обходить это место стороной.
Каменноостровский проспект возле главной мечети был почти пуст и одновременно суетлив. Немногие машины отважились проехать сегодня здесь.
Весь правый ряд заставлен фургонами ОМОНа и ДПСными машинами, кузнечики в черных касках и бронежилетах ограждают проспект от черной же толпы, что творилась возле мечети. Много-много-много людей готовились расстелить свои коврики на газонах, среди палых листьев, а кто не успел пробраться на газон, бежали вприпрыжку в своих шапочках и с коврами подмышками.
Наша милиция нас бережет, как бы говорила эта картина. Проехала за несколько секунд, фотография получилась смазанная. Ощущение, что светофоры держали зелеными.

А закончить хочу словами незабвенного Омара Хайма.

Вхожу в мечеть смиренно, с поникшей головой
Как будто для молитвы, но замысел иной
Стянул молельный коврик здесь прошлою весной
Теперь он поистерся, хочу стянуть другой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments