Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Categories:

Памуккале - "хлопковый замок"

На юге-западе Турции, в горах, находится чудо природы под названием Памуккале - совершенно уникальное и ни на что не похожее место, которое я, наконец, посетила, и могу теперь рассказать о нем сама.


Минеральная вода, бьющая из-под земли и спускающаяся с горы, сотворила этот белый пейзаж. Водяные потоки пробили в горе чаши - небольшие бассейны, а кальциевые отложения - травертины окрасили обычный камень в цвет снега.
С дороги, по которой приходят в Памуккале автобусы и машины, белая гора открывается внезапно - просто вдруг в окна начинаешь видеть нечто такое, что глаз отказывается узнавать. Кажется, что попал в сказку.
Но добираться до травертин нужно пешком, через развалины древнегреческого города Иераполис.


По жаре, среди серой пыли и руин древней цивилизации идешь туда, ради чего и приехал, и сразу за изгибом горы видишь вожделенный пейзаж...и толпы туристов


Ходить по травертинам можно только босиком, они очень хрупкие. Однако ножки у некоторых тоже довольно чувствительны, и я, признаться, вовсе не шла вдоль бассейнов модельных шагом, а ковыляла, стараясь не повредить нежную кожу.
У подножия горы с травертинами обычная деревенька с несколькими отелями. Предположу, что зеленое озерцо - это вода из минеральных источников.


На этом фоне девушки очень любят себя печатлеть.


Вода в верхних бассейнах самая теплая - около 37, наверное, градусов. Глубина там небольшая, но посидеть-порасслабляться можно. Зелень на травертине - это вездесущие водоросли.


Чем ниже спускаешься, тем меньше народу, и тем холоднее бирюзовая вода.


Водорослей тоже становится все меньше - они не любят холод. Хотя и холод тут относительный - сверху жарит солнце, и чтобы не закипеть, периодически поливаешь себя водичкой.


"Снег" внизу самый снежный и самый чистый. Признаюсь по секрету, я его лизнула) Безвкусный.


Но в самый низ мы не пошли, ибо время ограничено, а у нас впереди была еще парочка пунктов.
Справа от действующих бассейнов есть и пересохшие. Они не такие белые, как те, что с водой.


Мы поднялись наверх, полюбовались видами


и пошли осуществлять второй пункт программы - купание в бассейне Клеопатры.
Как я писала в посте про Анталийскую крепость, дамочка эта успела оставить по себе в Турции память на века. Бассейн этот и вообще источники были открыты по ее указанию - царица желала омолодиться, а минеральная вода в том числе обладает и такими свойствами. Нам велели в бассейне долго не сидеть, а то, мол, омолодимся сильно, не будем похожи на фотографию в паспорте - не выпустят из страны.
Бассейн Клеопатры (официально он называется Античный бассейн) оброс современной инфраструкторой. Тут тебе и раздевалки, и душевые, и кафе с сувенирными лавками, и турникеты для входа-выхода.
Когда только заходишь в воду, поражаешься количеству людей в нем.


Однако когда оказываешься внутри, понимаешь, что бассейн - не совсем верное название. Скорее, это озеро, довольно извилистое. В нем есть очень глубокие участки, куда заплывать детям, например, нельзя - за ними приглядывают охранники. В неглубоких частях бассейна на дне лежат обломки древних колонн. На них можно лечь, позволяя воде обнять все тело. Ощущения описать сложно, но я попробую.
Мы залезли в бассейн в состоянии некоторого раздражения. Экскурсионный автобус отходил в 3 ночи, мы ехали 5 часов, завтрак у нас был в горах, где утром +6, а взять кофту додумалась только Калинка, которая всегда слушает рекомендации экскурсовода. Остальные мерзли и кутались в полотенца. Потом нас возили по магазинам - это бич всех турецких экскурсий. Потом нас жарило солнце на травертинах. В общем, через 10 минут купания я вдруг поняла, что жизнь прекрасна, и я совершенно счастлива. Тело мое покрыли мелкие пузырьки, будто я купалась в шампанском, вода была гладкая, как шелк, и теплая, как одеяло. Оливы и олеандры кидают на бассейн легкую тень - и солнце видно, и не перегреваешься. Гладкий мрамор колонны, на которой я расположилась, подарил ощущение полной стабильности мира. Я купалась в минеральных источниках и раньше, все они усиливают сердцебиение и через несколько минут дарят телу расслабленную усталость, здесь ничего подобного нет. Сердце работает в комфортном режиме, никакой усталости, а лишь приятное расслабление и покой. Люди сидят в бассейне и по три часа, но мы просидели меньше часа, и к сожалению, наше время истекло.
Кстати, о времени. Самыми популярными людьми в бассейне были те, у кого при себе были наручные часы)
Вообще на отдыхе люди всегда добры друг к другу, а здесь так вообще все были братья, а некоторые - сестры.


После бассейна я немного посохла с видом на древний амфитеатр.
"А часовню тоже я?" (с)


Обратно к автобусу мы бежали через этот Колизей. Со скоростью горной козы газели я взлетела на высоту, мы сделали несколько кадров, и не снижая шага, побежали к парковке. Не знаю, как молодости, а сил после купания определенно прибавилось.
К слову, на верхних ступеньках сидела группа туристов, которым экскурсовод что-то оживленно рассказывал. Если вспомнить, что речь идет о трех часах дня и Турции, вы поймете, почему мы предположили, что экскурсовод - фашист. Держать людей здесь больше пяти минут - все равно, что посадить их на сковородку. Мы не ошибилсь, говорил энтузиаст древностей действительно по-немецки.


Так вот мы посетили Памуккале. Очень рекомендую вам ради посещения этого места, ежели окажетесь в тамошних палестинах, взять напрокат машину. Это будет гораздо дороже экскурсии, но зато вы сможете приехать в Памуккале рано утром, когда еще нет жары, вдоволь нагуляться по травертинам, обойти весь Иераполис, а когда солнце будет высоко, купаться в бассейне с перерывом на посещение кафе.
Поверьте, это место стоит того, чтобы провести в нем целый день. У нас было всего три часа, но я рада им, потому что попасть в это место я смогла только в третье посещение Турции.
Tags: die welt, Турция, Чудо природы
Subscribe

  • Про еду в Иерусалиме

    Оба раза, что мы отдыхали в Израиле, в плане пищи я лишалась. И это не шутка и не сарказм. У меня чисто белковый тип питания, из углеводов я…

  • Храм Гроба Господня

    Начать надо с того, что мы не очень внимательно читали путеводители, поэтому проассоциировали Сhurch of Holy Sepulture на указателях и Храмом Гроба…

  • Иерусалимский кофе

    Кофе с видом на Виа Долороса В основном кофе в поездках нам не нравится. Мы привыкли к тому, что варим сами, к тому же в большинстве мест его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments