Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Про европейский менталитет

Я всегда считала, что в России опасно, а в Европе не опасно. И что бояться надо только во всяких Египтах, а уж культурные европейцы никогда не украдут чужую жизнь и кошелек (а сериалы ихние всё врут). У них это в крови, в днк, в прошивке. Так мне говорили - и я верила. Причем говорили люди, которые в Европах не то, что не жили, а вообще не были.
Потом я попала в Финляндию и выяснила, что финны нарушают ПДД. Это было несколько неожиданно и необъяснимо с точки зрения науки. А как же прошивка, днк? Нет, нарушать финны могут, но только в России. Напиваться до розовых свинок, дебоширить и всячески морально разлагаться. Ясно же, что российский воздух любую днк перепрограммирует в момент.
Этим летом я побывала сразу в нескольких новых для меня странах.
Австрия. Благолепие воскресного утра было нарушено громким треском - прохожие отломали зеркало от припаркованного по всем правилам дорогого Мерседеса. Просто так, руками. Или ногами, там не понятно. То зеркало, которое левое - то есть даже теоретически оно не могло их стукнуть (ведь всякое случается, иногда и зеркала на людей кидаются). Но, блин, европейский менталитет не совсем миф - зеркало аккуратно положили на тротуар, не оставили погибать на проезжей части.
Снова Австрия. Стоим на остановке, ждем трамвай. Трое цветных подростков, громко ругаясь, бьют бутылку с пивом - пытались открыть ее об металлическую скобу, не вышло. Все, стоящие на остановке зябко ёжатся и делают вид, что дебоширов тут нет. Однако менталитет не пропьешь и пивом - продолжая ругаться, подростки собирают руками самые крупные осколки и кидают их в урну. Вы можете себе представить купчинского гопника, который разбил бутылку и собрал осколки руками? Я - нет.
Швеция. Засыпаем в кемпинге после сложного дня. Вдруг где-то в отдалении начинается стрельба. Отдельные радостные вопли сообщают, что охотятся либо на бутылки, либо на ангелов в небе. Короче, так и стреляли полночи. Никто не приехал, никакая полиция (дело было в 110 километрах от крупного портового города). Я немного послушала, потом достала беруши и послала всех к черту - достали, и спать сильно хотелось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments