Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Categories:

Пещера Дамлаташ и пляж Клеопатры

Пещера Дамлаташ - одна из нескольких знаменитых пещер Аланьи. В ней есть сталактиты и сталагмиты, но она очень, очень туристическая.
По правде говоря, даже наши причесанные Саблинские выглядят в сравнение с ней как собака Динго рядом с выставочным пуделем.


Перед входом в пещеру, конечно же, множество туристов и тех, кого они привлекают - торговцев сувенирами, вином, сладостями и свежевыжатыми из бананов соками. Символ Аланьи - королевский мелкий банан, по вкусу как обычный, а вот сок из него похож на сливочную пену.


Кидаешь монетку в турникет, проходишь внутрь, а там сразу и сталактиты, и лестница.


Площадь пещеры всего 2000 кв метров, она вся заполнена светильниками и людьми.


В каждом ее уголке кто-то что-то фотографирует


Несмотря на небольшие относительно размеры пещеры, посмотреть есть что.
Сталактиты


Целыми ожерельями


На фото выглядят зависшими к удару пиками, а там ничего такого не казалось.


Почему-то зеленые стены


В пещере лечатся - сеансами по 15 минут в течение 10-15 дней в ней надеются найти исцеление люди с недугами легких. Влажность в пещере 99%, даже мне, любителю влажности, в ней было нелегко - мгновенно покрываешься испариной, ежеминутно протираешь объектив, прям не пещера, а сауна. При этом нежарко, около +23 по Цельсию круглогодично.
Поэтому больше 15 минут в ней и правда делать нечего, скорее на выход.


На выходе сразу хлопает +32.
Нас везут обедать. Проезжаем полуторакилометровый тоннель, и любимая забава гида начинается. Нужно вслух загадать желание и поднять руки - чтобы сбылось. Послушные туристы загадывают и поднимают.
Я тоже турист, но больше тролль, поэтому я загадываю шубу (чтобы стать мохнатым троллем) и поднимаю фотоаппарат. Зачем мне шуба - до сих пор не понимаю, это было не то, что не главное мое желание, а даже не сотое в списке. Наверное, я просто не доверяю гидам и тоннелям.


Ресторан с видом на. Понятно, что под палящим солнцем никто сидеть на станет, для нас готовы навесы.


После обеда остается минут 15, и мы бежим на заранее запримеченную лестницу к пляжу (лестница и ресторан на фото слева).


Какие-то неведомые строения встречают нас у моря


Побегать среди волн было приятно и освежательно


А вот на подъеме случился некий казус. Я не стала надевать обувь и побежала по лестнице босиком. Лестница состояла из белых и красных ступеней. Пока они чередовались, я бежала. Красные ступени были горячие, а белые чуть холоднее, терпимо. Зато потом начались только красные, и вот тут-то я припомнила, что грехов у меня немного, но есть, иначе с чего бы филиал адского пекла возник прямо тут, среди экскурсии? Ругаясь ужасно, я обулась, и прихрамывая, поскакала к кондиционированному автобусу.
Tags: die welt, Турция, пещеры
Subscribe

  • Завтрак в постель

    По-моему, нет ничего более неудобного, чем завтрак в постель. Лежишь такой на чистом белье, и вдруг появляется нечто неустойчивое, несущее на себе…

  • (no subject)

    Коллега смотрит на меня с утра тревожно и спрашивает: -Что с тобой? -У меня, - отвечаю, - понедельник, доктор. У вас тоже понедельник, да? Может, это…

  • Утро

    Ночью мне приснилось, что Паша upsya объявил тендер на два десятка рекламных щитов, и я его проиграла, потому что не знала, какие условия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments