Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Category:

Крепость Аланьи

Если верить рассказам гида и прочей википедии, крепость Аланьи начали возводить еще римляне и византийцы (или византиняне?), но своего расцвета, равно как и название, она получила от султана по имени Аладдин Кей-Кубад. Мы жили всего в 15 километрах от Аланьи, и по ночам крепость на вершине холма, подсвеченная огоньками, была видна прямо из отеля.
Автобус возносит туристов на высоту 250 метров. Строго говоря, это расстояние можно пройти пешком по серпантину, но ветер с моря не спасет от тяжкой жары и от палящего солнца, так что лучше довериться автобусу. Кстати, турецкие водители автобусов - мастера и виртуозы вождения и парковки, у каждого не меньше 80-го левела. Они умудряются протискивать свои многометровые машины в такие узкие проезды, проходы и щели, что только диву даешься.
Крепость стоит на вершине холма, окружена зубчатой стеной и морем.


Внутри много всяких интересных развалин вроде таких - это старая христианская церковь


Пути к развалинам нет - всюду ограждения, чтобы содержащихся на олл-инклюзиве туристов поутру не мучил вопрос на тему "А часовню тоже я?".
Так что все дисциплинированно ходят по дорожкам, любуются видами и "еловыми деревьями" (с) - наш гид


Все пути внутри крепости ведут к двум смотровым площадкам. Одна безымянная, большая


с видом на Аланью


на порт и мечети


на пляж Клеопатры


и на нижнюю часть крепости


Панорамное фото, которые мастерски клепает мой новый фотоаппарат. Оригинал на стотыщ пикселей открывается по этой ссылке


А есть и другая смотровая площадка, поменьше и с видом на море - балкон Клеопатры


Как вы поняли, эта дамочка оставила тут о себе обширную память. Каждый второй, а то и первый отель носит ее имя с различными добавлениями, чтобы хоть как-то отличаться от себе подобных. Вот с этого балкончика, говорят, любовалась морем, а пляж для нее соорудил супруг Марк Антоний, привезя на турецкие берега милый сердцу жены египетский песочек на 5-6-7 кораблях-караванах морем-сушей (много разных версий, правдоподобность ни одной точно не установлена).
Про балкон есть и такая легенда: султан Аладдин был человеком с юмором. Узникам крепости, которых три дня держали без воды и еды, предлагали небольшую предсмертную лотерейку: нужно было с этого балкончика кинуть три камня. Если хоть один достиг воды, в качестве приза обещалась жизнь и билет на родину в плацкартном вагоне.
Казалось бы, что хитрого - покидать камни в такой чудесный вид?


Но, во-первых, человек без еды и воды немного, скажем так, слабел. Во-вторых, ветра в этом месте таковы, что даже птиц, имевших неосторожность пролететь мимо, впечатывает в скалы. А в-третьих, посмотрите на картинку балкона. Видите скалы под ним? С самого балкона их не видно, но они есть. И ни один камень никогда не попал в море, а лишь разбивался о скалы, а вслед за ним с балкончика летели и обманутые узники. Что и говорить, юморной человек был этот султан.
Но отвлечемся же от мрачных легенд Средневековья, сейчас о них напоминают только рассказы сказочников-экскурсоводов, а реалии сегодняшнего дня - вот такие виды. Пиратские корабли бороздят лазурные просторы, и за небольшое количество пиастров (а также долларов, евро, рублей и золотых зубов) предлагают любому почувствовать себя пленником или даже капитаном пиратского судна.


Но, о катании на яхте в другой раз.
Tags: die welt, Крепости, Турция
Subscribe

  • (no subject)

    Обычно по вечерам мне хочется неосуществимого. Например, кофе. Конечно, можно и кофе на ночь, а потом до шести утра писать хню в интернете (потому…

  • (no subject)

    Ебанутых любят, или, по крайней мере, жалеют, да так, что, порой, нормальные и любви такой не видят, какой они - жалость. И с этим ничего не…

  • Хумус и прочие фалафели

    Не раз и не два пыталась приготовить хумус и фалафельки самостоятельно. Все найденные мною рецепты отличались сложностью и многообразием…

promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments