Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Медные трубы

Есть такая сказка: "Огонь, вода и медные трубы". Я всегда находила в ней испытание Ивана (героя) огнем и водой, а вот трубы ускользали от понимания. Казалось, речь о водопроводе, куда Иван ненадолго попал и в силу своей пронырливости вышел не изогнутым по форме колена.
Только чуть повзврослев, поняла: медные трубы - это слава.Испытание славой, испытание на честолюбие. И тут я не находила практического применения сказки для жизни. Ну, слава, ну, честолюбие, что в этом такого. Вон на стене висит портрет лысого дядьки с добрыми прищуренными глазами, слава его совсем не портит и не мешает принимать от детсадовцев гвоздики на 7 ноября.
И только сейчас сказка открывается мне полностью, во всем ее блистающем премудростью смысле. *минутка пафоса закончена*
Пожалуй, гордыня - одно из самых сложных для понимания, и в то же время опасных понятий. Это качество заставляет человека меняться и менять отношение к близким и далеким. Блестящей, как ручеек расплавленного свинца, змеей она заползает в душу, и пускает там свои корни, и достигая корнями всех частей тела и души, начинает управлять через них всем человеком.
"Я велик, а ты ничто", "Я тут один зарабатываю, а вы на мои деньги живете и не цените", "Они - быдло!", достаточно, хватит.
Достаточно один раз почуять себя выше, лучше другого, неважно, по какой причине, и змея эта уже в твоем сердце. И дальше ты будешь думать и говорить только так, как будто ты и правда выше и лучше, и это неизменно.
Начав зарабатывать больше мужа, женщина начинает полагать, будто она лучше, а муж хуже. Кормя своих детей, беспомощных по определению, человек начинает думать, что он - выше, а они ниже. Взглянув раз свысока на неудачливого вкладчика, человек всегда будет почитать ближнего своего глупцом, а себя умным, раз не попал в такую беду.
И нет от этой заразы ни спасения, ни здравого смысла. Раз за разом при попытках разума достучаться будет она губить все слова его о том, что жизнь - не статичная штука, что вырастут когда-то дети, что работу (любую!) можно потерять враз, что без неудач не бывает опыта. Потом, со временем, это все будет пройдено и понято, только уже по лбу указкой от учительницы, что беспощаднее моей бывшей математички - от самой жизни.
Но пока урок этот не преподан, разум будет в отравленных щупальцах гордыни, под звуками медных труб. И наделаны будут ошибки, что не поправить потом никак, ибо время упущено, и обижены звуками этими друзья и близкие люди.
Изо всех сил держу я гордыню свою в клетке, то увещеваниями разума, то лестью юмора не давая ей вырваться оттуда. Иначе, иначе придет строгая учительница жизнь и двинет мне указкой по лбу. Уж лучше я сама, сама)
Subscribe

  • (no subject)

    Мне сейчас позвонили с незнакомого номера, несколько секунд я пыталась вникнуть в то, кто и что говорит, а говорили вот что: ребенок с плачем просил…

  • (no subject)

    В парке возле работы часто вижу собаку - светло-коричневый хаски со льдисто-голубыми глазами. Хаски мускулист и суров, всегда при деле - то кучи…

  • (no subject)

    Сегодня позвонил мне Мегафон. Обычно если они решили со мной поговорить, то они поговорят, сбрасывать вызов бесполезно, будут до победного…

promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments