Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Пещеры и водопады. Саблино

Некоторые чудеса природы можно увидеть, потратив на поездку туда-обратно неполный выходной день, даже если речь идет о пещерах и водопадах.
В 50 примерно километрах от Питера находится Саблинский природный заповедник, который радует местных жителей и приезжающих граждан пещерами, водопадами, и, говорят, каким-то развалинами. Про развалины ничего не расскажу, не видела, а вот впечатлениями о первом и втором поделюсь.
Посещение Саблинской пещеры возможно только с экскурсоводом и только в выходные дни, с 12 до 16. Можно приехать, записаться на свободное время, и пойти гулять вплоть до сеанса. Мы так и сделали, так что первым пунктом посещения стала вовсе не пещера Левобережная, а водопад Саблинский. На карте, висящей на домике администрации, нарисованы окрестности, но вы в этой карте ничего без объяснений не поймете, потому что наверняка она была сделана, чтобы сбить с толку вероятного противника. Поэтому спрашивайте дорогу к водопадам местных!
Мы вот спросили, и через 10 минут уже шли к Саблинскому водопаду, маленькому, но симпатишному.


Вода в реке Саблинке коричневая безо всяких преувеличений. Предположу, что ржавый окрас воде придает красный железистый песок.


Ну, а после водопада уже экскурсия. Пещер в этом месте много, больше десятка. Для посещения открыта одна, под названием Левобережная. Все пещеры - места выработки кварцевого песка, закрытые в начале 20 века.
Перед началом экскурсии выдают очень нужную вещь - каску. Ею очень удобно биться о низкие своды, гораздо удобнее, чем головой. Постоянная температура в пещере 8 градусов по Цельсию, не забудьте теплые вещи.
Итак, пещера. В основном всё, что вы в ней увидите, будет выглядеть вот так: выхваченные фонариками куски стен, каски других экскурсантов, какие-то тени.


Чтобы разглядеть пещерные красоты, берите сильный фонарь, которым бы желательно не светить в глаза соседям. А чтобы фотографировать, нужна хорошая вспышка. Так что все остальные фотографии будут со вспышкой
А посмотреть есть на что
Вся пещера похожа на слоеный пирог. Сверху железный песок, стены из кварцевого песка, пол тоже из железного, а в некоторых местах из черной глины.


Пещера окультурена, то есть нетопыри пугают народ строго в нерабочие часы, Черные спелеологи сидят за ограждением, никаких беспорядков тут не беспорядится. Арт-объекты вот, правда, случаются на каждом шагу.
Как будто бы могила спелеолога


Изображение Черного монаха на стене (или Белого?)


Имитация наскальной живописи из другой знаменитой пещеры. К слову, я так рисовать не умею, как умели древние люди, несмотря на то, что умею пользоваться ложкой и андроидом.


Новогодняя елочка, покрытая плесенью. Ветра в пещере нет, температура постоянная, влажность 90%. Курорт для простейших.


Древо желаний


Фигурка работника рудников


Еще одна новогодняя елка, здесь даже проводился детский праздник. Елка стоит в необсыпанном виде с декабря


Выскажу свое мнение: вся эта ерундистика нужна не знаю кому. Елочки, крестики, портреты - зачем они нужны в пещере, которая сама по себе чудо чудное, я не знаю. Лучше бы поставили мощные светильники, чтобы можно было подробно рассмотреть и стены, и потолок. Все эти украшения того, что уже и так является совершенством, вызывают только недоумение.
Экскурсовод ведет по маршруту, от которого во все стороны отходят бесконечные коридоры. Суммарная протяженность всех пещерных ходов - 5,5 километров.


А вот еще одно чудо
Подземный ручеек


Который привел к настоящему подземному озеру.
Абсолютно ровная водная гладь отражает тусклые светильники.


Глубина озера достигает 2 метров, температура - 3-4 градуса. Купаться тут нельзя, потому что содержание радона в воде превышает допустимые нормы. Теоретически в воздухе радона в норме, однако думайте сами, решайте сами.
В конце маршрута еще один туристический объект: часовня


Длится экскурсия час, стоит 350 рублей со взрослого.
После пещеры поехали смотреть Тосненский водопад
Он тоже невысокий, но широкий


И очень бурный


Вода в реке ледяная, что не останавливало купальщиков


и по воде ходильцев


Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments