Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Копенгаген

День четвертый большого скандинавского путешествия начался для меня предвкушения чуда (Первые три дня по ссылкам: 1, 2, 3)
Погода испортилась еще вчера, но дождя не капало. За 10 минут Касатик домчал нас до города и мы начали знакомство с Den Lille Havfrue - Русалочкой.


Отлитая в бронзе история бескорыстной любви стоит на совершенно индустриальном фоне - порт, корабли, административные здания.

Сфотографировать Русалочку не так-то просто: каждые 5 минут подвозят свежие партии китайских туристов, которые немедленно забивают все подступы к статуе


Потом мы немного погуляли в окрестностях, наши мыслителя из гаек


Вот такую церковь с фонтаном


Парк


И отправились в самый центр.
Собственно, вот ровно до этого момента мне все нравилось. Но едва только мы проехали знак, указующий на въезд в центр-центр, началось. Все дороги на пути следования оказались разной степени перекопанности. Различные по неожиданности и временности дорожные знаки запрещали ехать, парковаться, гудеть, тарахтеть, дышать. Машины были запаркованы везде - среди мусора, строительного щебня, на чахлых газонах. Мы насилу нашли подземный паркинг под совершенно раскопанной площадью за стотыщ денег, вышли на улицу и пошли учиться осматривать город и одновременно оставаться целыми.
Между тем, второй пункт очень важен. На улицах Копенгагена царствуют страшные хищники - колесуны. Они везде и всюду, их должны пропускать машины и бояться пешеходы. Уважают эти беспредельщики только светофоры


Где бы ты ни был - берегись колесунов. Тебя не пропустят, обгудят, обругают. Ступая на зебру, бойся колесунов больше, чем машин.
Велосипедная парковка у метро


Освоив умение быстро-быстро вертеть головой и уворачиваться, я обнаружила, что урны на улицах столичного города в дефиците. Граждане не парятся и бросают мусор на тротуары, я же, как понаехавший житель культурной столицы, честно несла свой фантик два квартала.
Притихшие и немного намоченные начинающимся дождиком, мы пришли к замку Розенборг - бывшей резиденции датский королей. Оправдывая название, замок стоит среди роз. Внутри предлагались к осмотру интерьеры и королевские драгоценности, но после Фредериксборга интерьерами было уже не удивить, и мы пошли дальше.


После радующего глаз дворца встретили вот такое произведение урбанизма. Кому как - а я ужасаюсь.


Осмотрели площадь с действующим королевским дворцом Амалиенборг, но поскольку дворец меня не впечатлил, фотографировать не стала.
А вот место, которое мне сразу и безусловно понравилось - Нюхавн


Конечно, я не оригинальна в своих предпочтениях, думаю, оно всем нравится. Этакая Голландия в центре Дании


Бесчисленное количество ресторанчиков предлагают зонты от дождя (я не верю, что тут бывает солнце), теплые пледы и красные лампы. Мы выбрали вид понаряднее


и сели пить кофе. А заодно и перекусить
Степень моей промерзлости можно оценить по выражению лица (напомню, на дворе стоит конец июня)


Вместо заказанного морского сэндвича принесли натюрморт. Я задумчиво посмотрела на него и принялась вытаскивать каперсы и креветки - как самую вкусную часть начинки.


Согретые, поетые мы пошли дальше
Цвета и краски у города Копенгагена закончились, пошел серый камень


иногда перемежаемый красным кирпичом


Конечно, если бы я жила при климате, когда нужно иметь несколько пар резиновых сапог и теплый плед летом, я бы строила только Нюхавены. Они бы все были разноцветные, в бантиках и зонтиках. Но у датчан свое мнение.

Мы отдали дань уважению великому сказочнику, вокруг которого развернулись все те же дорожные работы, в связи с чем фотографировать памятник стало можно только до пояса, иначе в кадре начинали позировать доски


Нашли веселую носорогую ясчерицу


и продолжили осмотр города торговыми улицами


В витринах случалось увидеть прекрасное
Я, например, в большом востороге от честных манекенов


Мы планировали провести в Копенгагене весь день, но часам к 6 дождь, велосипедасты и серый камень вокруг стали несколько угнетать. К тому же Касатику было наверняка скучно стоять в подземном паркинге. И мы приняли решение покинуть город раньше.
Конечно же, первым делом мы встали в пробку из живущих в пригородах - работающих в столице. В этой самой пробке я вспомнила, что мы забыли посетить Христианию. Не то, чтобы это огорчало, поэтому возвращаться мы не стали.
Замок Валлё - вот что было нашей следующей целью


После шумной столицы тишина и абсолютная безлюдность места бальзамом пошли на наши сердца. Здесь можно было гулять по любой стороне улицы - и никто не собьет и не дзынькнет сердито звонком.
Замок - частная собственность, тут живут люди из знатных датских семейств. Гулять можно только по территории.
День закончился в каком-то безымянном кемпинге, поиски которого были той еще детективной историей.
Уже засыпали, как по палатке застучал дождик, которые будет нашим верным спутником на протяжение нескольких дней.
Tags: die welt, Фотокартинки
Subscribe

  • Хумус и прочие фалафели

    Не раз и не два пыталась приготовить хумус и фалафельки самостоятельно. Все найденные мною рецепты отличались сложностью и многообразием…

  • (no subject)

    Мне сейчас позвонили с незнакомого номера, несколько секунд я пыталась вникнуть в то, кто и что говорит, а говорили вот что: ребенок с плачем просил…

  • (no subject)

    В парке возле работы часто вижу собаку - светло-коричневый хаски со льдисто-голубыми глазами. Хаски мускулист и суров, всегда при деле - то кучи…

promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments