Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Про монашку

Однажды в тихом городе моего детства появилась монашка. Что за ветвь христианства она исповедовала, чем жила, где жила - понятия не имею, но где-то жила точно.
В смутные 90-е город регулярно навещался всякими конфессионерами - они ходили по квартирам, неся слово божье, арендовали местный кинотеатр "Заря" и расклеивали по городу объявления, приглашая овечек в стадо, да и просто действовали партизанскими методами - не особенно себя афишируя, собирались у кого-нибудь на квартире и пели песни под гитару. После песни всегда хлопали, и эти апплодисменты, проникая через приоткрытое окно во двор, очень привлекали внимание гулявшей там меня. Песни под гитару мне всегда нравились, но только те, которые про тайгу, милую мою и море. А эти певуны пели про бога, что меня разочаровывало. Как будто ешь мясо, но соевое, вот что такое эти песни.
Какие-то сектанты уезжали из города ни с чем, какие-то есть в нем до сих пор -например, две мои кузины ходят в баптистскую общину, их мужья чрезвычайно довольны - всего десятина в месяц, а жены - кроткие, добрые, смиренные - золото, даже нет, платина.
Из всех ветвей, ответвлений и отростков христианства я люблю только православие - за антураж и золотые узоры в интерьере. Но как раз православной-то церкви и не было.
Говорильня, которую предлагали все конфессии, мне не нравилась. Они утверждали, будто бог - везде, и это серьезно экономило средства на отделку молельных помещений, а я считала, что лучше всего если бог - в расписанном картинками храме. И золота, золота в отделке побольше. Можно сказать, что это избирательное эстетство вкупе с верой в леших и домовых, доставшейся от предков, уберегла меня от баптистов, адвентистов и прочих -истов. Православие тоже, прямо скажем, не одобряет такое, но мы же никому не скажем, правда? Впрочем, по складу характера я в принципе не способна долго кого-то слушаться, так что выгнали бы меня из любой секты довольно быстро, за революционные настроения и теософские сомнения.
Так вот, про монашку. Ходила она по городу в своем черном одеянии, в очочках, и вроде как к ней даже привыкли, как однажды утром невеста Христова была обнаружена непосредственно у здания мэрии, сажающая цветуёчки. Объяснение нашлось быстро: монашке был ночью сон, где Голос велел ей сеять красоту у главного муниципального органа власти. Понятное дело, что возразить никто не посмел, с Голосами не спорят, так вот монашка эта года два, наверное, и сажала цветы. Кстати, красиво получалось.
Subscribe

  • От Джульетты до шаббата - длиннопост об отпуске и подарочке на день рождения

    Страной Израиль я никогда не интересовалась, как, впрочем, и многими другими. Корней нужных нет, интереса к культуре не было, словом, даже не…

  • 1 января

    Вот, думаю - еще оливье или крабосалатика? Вчерашний день прошел так, как я и мечтала долгими рабочими днями. С утра встали, позавтракали. Потом…

  • Мокро и зима

    А зима укрылась ветками Дождевыми с ветром акварелями Праздничными синими подсветками Мокрыми искусственными елями Сквозь окно на крышной глади…

promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments