Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Про домашнюю еду.

Ну ладно, у дяди Перископа обсудили, давайте и я свое мнение скажу.
Итак, домашняя еда. В совецкое время готовили дома, потому что больше еду было взять почти негде. А сегодня домашнее питание просто банально дешевле и удобнее. Не надо думать, что положить на бутерброд, есть суп, котлеты, макароны - разогрей и ешь.
Другой вопрос, кто это делает. А делает это обычно женщина. Мама, жена, старшая дочка. И если семья большая, то готовка отнимает очень много времени. Если мама при этом еще и работает (9 часов на рабочем месте с обедом, плюс дорога на/c работы), то значит, время на готовку берется из того немногого свободного времени, что остается женщине от сна и работы. Поэтому неудивительно, что даже если женщина и любит готовить, то ежедневная обязаловка способна убить не только эту любовь, но и семью. Да, разведенные женщины именно так и говорят: "Какое счастье, что не надо больше стооолько готовить!". Не основная причина, конечно, но одна из.
С другой стороны, если не готовить вовсе, то возникает вопрос: а есть-то, собственно, что?Ходить в кафе? Заказывать на дом пиццы-суши-роллы? Закупаться в кулинарии возле дома? Это дорого. Но, допустим, даже если доход семьи позволяет такие траты, возникает другая проблема. Во-первых, в общепите редко бывает вкусно. Вот редко. Съедобно, даже мило, но вот чтобы вкусно - нет. Во-вторых, готовя пищу, приготовленную чужими руками, всегда оставляешь открытым вопрос, что же, что же туда положили, какой именно глутамат, краситель, каких микробов? Я не питаюсь в нашей рабочей столовой, потому что на протяжении многих лет здесь в суп добавляют приправу вроде "Вегеты", от которой у меня аллергия. В-третьих - это время. Пойти поесть куда-то - это время. Ждать заказа - это время. В труселях и без маникюра в законный выходной в кафе не пойдешь.
Вот и выходит, что ни тот, ни тот способ не без недостатков.
Я вижу решение вопроса для себя лично таким.
Готовить надо. Даже живя одна я готовила для себя суп на вечер и второе на работу (да, я ем суп вечером). На питание бутербродами мой желудок издал какое-то ругательное слово и выдал вселенскую тоску. С магазинных полуфабрикатов мне тоже тоскливо - в буквальном смысле.
Но каждый день готовить, после работы, когда приходишь или злой, или уставший, тяжело. Поэтому вариант "суп на три дня" мне очень нравится, кто бы что ни говорил про неполезность не только что приготовленной пищи. Щи становятся вкуснее на второй день, это истина.
Совершенно прекрасно, когда члены семьи готовят по очереди - у кого есть время и желание. Я бы даже сказала, что это самый идеальный вариант. Плюс кафе по выходным или по случаю.
Когда готовить совсем не под силу, есть всякие неопасные вещи вроде замороженных овощных смесей. Назвать их полуфабрикатами у меня не получается, они просто заморожены, а вот тушеные - вкусно. Пачка пельменей в морозилке тоже хороший вариант на случай голода, тем более, что опыты показали - домашние пельмени по вкусу не лучше тех, что магазинные из ценового сегмента "фигасе дорого".
Ну и еще один момент. Многие говорят, что "домашняя пища готовится с любовью и заботой". Вот в эти категории я не верю. Вообще. Замученная тетка, готовящая супчик в 10-литровой кастрюле, одной рукой держащая поварешку, второй рвущегося в пампасы ребенка, ничего энергетически ценного дать супу не может, равно как и не может ждать вдохновения - семья ее просто съест в ожидании питания. Пища должна быть приготовлена из хороших продуктов и с соблюдением технологии, а уже под технологией можно понимать и кулинарное чутье, и богатый опыт, и следование правильному рецепту. Во все прочие фазы луны, солнечные и магнитные бури, настрой повара, песенки поварешке и оды тесту я не верю. Лучшее тесто месит моя хлебопечка, а у нее, сами понимаете, нет ни мыслей, ни настроения, она просто хорошо сделана, и ей дают качественные продукты.
Subscribe

  • Сушеное мясо

    Позавчера насушила кусочков куриной грудки. Сушеное мясо я люблю страстно, в магазинах есть марка Мяссури, где за 50 грамм просят от 120 рублей,…

  • Вчерашнее кулинарное

    С утра готовила лимонный курд вот по этому рецепту. Никогда не слышала такого слова и не пробовала ничего подобного, оказалось, что готовить просто…

  • Хумус и фалафель

    В продолжение вчерашнего кулинарного. Как-то я купила нут в Ашане (развесной). Все гарниры советской кухни (греча, рис, пюре) у меня никогда не…

promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Сушеное мясо

    Позавчера насушила кусочков куриной грудки. Сушеное мясо я люблю страстно, в магазинах есть марка Мяссури, где за 50 грамм просят от 120 рублей,…

  • Вчерашнее кулинарное

    С утра готовила лимонный курд вот по этому рецепту. Никогда не слышала такого слова и не пробовала ничего подобного, оказалось, что готовить просто…

  • Хумус и фалафель

    В продолжение вчерашнего кулинарного. Как-то я купила нут в Ашане (развесной). Все гарниры советской кухни (греча, рис, пюре) у меня никогда не…