Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Про тогда и про сейчас

Интересно, откуда во стольких людях уверенность, что раньше было лучше? Раньше - не в смысле, в их, людях, детстве, а давно раньше, в веке, скажем, в 10?
Ну просто любое обсуждение на историческую тему поднимает волну реплик типа "Вот раньше жили, химией не травились, все натуральное кушали!", "И ничего, что трудно было, зато деток рожали сколько Бог даст, не то, что нынешняя молодежь".
Люди живут в святой уверенности, что золотой век человечества закончился до них, и остается только скорбеть и сетовать, и так удобно прикрывать собственные промахи словами о "не том времени".
Я же читаю этнологические исследования о быте наших дорогих предков,а потом волосы приглаживаю - они как-то дыбом норовят от прочитанного встать.
-Детей рожали много не потому, что их как-то особенно любили, а потому что предохранения не было. Совсем. Много детей было не выбором, а навязанной природой функцией. Большая часть детей не доживала до взрослого возраста. Соответственно, отношение к ним было иное. Сейчас для родителя смерть ребенка - конец всего, тогда - просто явление природы.
-Медицина была такой, что ой. Какие-то проблемы удавалось решить травками-притирками, да и то, если в доме или в общине был человек, разбирающийся в них.
Но, например, аппендицит был смертельным, язва желудка могла привести к летальному исходу, список ныне быстро излечимых, а тогда смертельных болезней можно продолжать до бесконечности.
-О безопасности тоже говорить не приходилось. Набеги на деревню совершали все, кому не лень, жителей убивали, имущество разграбляли.
-О санитарных нормах тоже говорить не приходилось. Да, мылись, раз в неделю в бане (и не во всех областях), а мыться надо каждый день. А жили по многу человек в одной избе, в ней же любились, рожали, болели и умирали - всё в одном помещении. И животные молодые там зимовали, в той же избе.
-Отношение к женщине во все времена было чуть выше, чем к скотине. Рожать в поле было нормой, не приводящей к здоровью ни для младенца, ни для матери. Тяжелый, непосильный для женщины физический труд приводил к таким болезням, о которых многие современницы даже не слышали. Еще как-то на слуху сейчас "родильная горячка", которая возникала от того, что повитухи руки банально не мыли.
Это если кратенько.
В общем, дорогие люди. Живем и радуемся тому, что нам повезло родиться в такое чудесное время, где можно мыться хоть два раза в день, детей рожают по большей части по желанию, женщины не носят мешки по 50 килограмм, а аппендицит оставляет о себе на память шрамик и запись в больничной карточке.
Все истории о золотом веке человечества - выдумки, его никогда не было, но допускаю, что грядет. Если уж не для всего человечества, то вот лично мы его себе соорудить можем запросто)
Пойду, пожалуй, воспользуюсь парочкой благ современности, изготовлю себе пищу на электричестве.
Subscribe

promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments