Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

День третий. Кронбург и Фредериксборг

Утро третьего дня ознаменовалось плотным завтраком. Мы уже поняли, что обедать по расписанию не получается, и более менее стабильны только завтрак и ужин. А посему, следуя заветам Минздрава СССР, завтрак ели сами вместе с добавкой.
Душа трепетала от предчувствия нового: сегодня мы едем в Данию.
Несколько десятков километров, заправка, и навигатор предлагаем нам сесть на паром Хельсингборг-Эльсинор


Сам паром идет 15 минут, а стоит дохр.. много, короче, стоит.
Утрамбовав Касатика в трюм, пошли посмотреть, как чего


Я уже по первому в своей жизни парому Хельсинки-Стокгольм поняла, что скандинавы эти плавучие городки очень любят - ходят там в магазин, бесконечно едят, играют в автоматы. Даже здесь за 15 минут многие умудрились совершить все перечисленное.
Ветер на палубе был просто ураганный, но из туманной дали уже проступали очертания Кронбурга, и не в силах оторваться от зрелища, я держалась за перила.


Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается - между паромом и входом в замок Гамлета (второе название Кронбурга) прошло не меньше часа, который забрала дорога и поиск парковки.  Замок стоит за земляным валом и рвом с водой, и сфотографировать его целиковм со входа никак. Древние строители знали толк в обороне.
Так что частями. Внутренний двор


Входной билет дает право подняться на башню и обозреть замок и город с высоты,


опуститься в катакомбы и гулять по ним, освещая себе путь фонариком, или же полагаться исключительно на керосиновые лампы в углах


В подземельях замка спит каменный человек из легенды - Хольгер Датский.
Легенда о нем под спойлером
[Spoiler (click to open)]Хольгер был наемником, который зарабатывал себе на хлеб мечом в чужестранье. Однажды он сильно затосковал по родной Дании, и пешком пошел домой через всю Европу. Оказавшись на родной земле, Хольгер заснул. Он будет спать до тех пор, пока Дании не будет угрожать опасность - в случае угрозы Хольгер проснется и защитит родную землю. Его имя выбрали паролем деятели датского сопротивления во время второй мировой войны. Так было написано в брошюрке, полученной в замке, в инете я читала и другие варианты легенды.


Гуляя по этажам замка, можно любоваться мультимедийными чудесами - например, посмотреть на пожар, бушевавший в замке несколько веков назад, или полюбоваться трехмерными человечками в настоящих декорациях. К сожалению, такие вещи фототехника передает очень блёкло, это нужно видеть вживую. Есть и мебеля, и картины, и росписи. Замок проникнут духом Шекспира - например, бедных Йориков тут продают на каждом углу, но почему-то я не уделила этому вопросу никакого внимания, во всяком случае, фотографий с Йориками не нашлось.
Уделив замку положенное внимание, пошли осматривать Эльсинор.
Привычные уже ярко-игрушечные домики


А вот ценник куда как заряженнее шведского, и девушки одеваются еще хуже шведских (хотя куда уж хуже?).

После прогулки по Эльсинору поехали в Хиллерёд, смотреть на Фредериксборг. У входа встречает фонтан


А сам замок выглядит так


Это самый красивый замок из всех, что мы видели. Он красив и снаружи, и внутри.
Вот замковая церковь


Вот спальня


Самый красивый зал. Здесь на стенах висеят портреты разных шведских королев и королей. Многие из них чрезвычайно похожи на наших Романовых, наверное, и правда все монархи между собой родственники.


И во всем замке картины, посуда, мебель, гобелены, какие-то штуковины нарядные.
Сзади замок тоже великолепен - его украшают сад и озеро.
Это вид со скамейки, на который мы пили чай с печеньками. Местная птица ворона пыталась доказать нам, что десятая доля всех внесенных на территорию замка печенек принадлежит ей. Я не помню, чем закончилась дискуссия.


Вода вокруг замка зеленая-зеленая


А дальше мы уже двинулись в сторону Копенгагена. В 10 километрах от города располагается кемпинг, да такой, что только диву даешься предприимчивости местных граждан. Земляной вал, пушки в сторону моря, а также дзоты были превращены в место для отдыха, причем тут стоимость размещения оказалось самой дорогой во всем нашем путешествии. И то - еле успели. Пока фройляйн на ресепшене разбиралась с нашими картами, выстроилась очередь, бОльшей части которой мест уже не хватило. Места тут размечены даже под палатки, так что компактность Касатика+некомпактность палатки прекрасно друг друга сбалансировали.


Время было еще не позднее, мы полюбовались морем, полюбопытствовали, кто на чем из соседей приехал, одолжили местной молодежи автомобильный компрессор - матрас надуть, а потом пошли гулять.
Сразу за кемпингом находится заповедний лес. Я такого никогда не видела. Он очень густой и чистый. Идешь, и не веришь, что рядом цивилизация, так в нем тихо. Какие-то люди встречаются на этих неведомых дорожках, но редко и странные.
А деревья вот такие

Или это я уменьшилась?
Как бы там ни было, длинный день подошел к концу. Мы еще полюбовались на закат на море, а когда пошли спать, закапал мелкий дождик.
Всю ночь над палаткой летали самолеты.
Tags: die welt, Крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments