Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

День второй. Замок Кальмар

Я проснулась, когда солнце уже вставало из-за гор. Мы плотно и с удовольствием позавтракали, разделив трапезу с местными воробьями (попробовали бы вы этим разбойникам не дать хоть кусочка), и отправились в путь. Перегон предстоял очень большой - километров 250 до замка и 200 после замка, но мы не удержались и остались немного в Грённе - осмотреть сам город.
Город-конфетка, город-игрушка


Некоторое время дорога пролегала по берегу озера Венерн. Очень красиво было ехать. Место, куда я с удовольствием когда-нибудь бы вернулась.


Потом был указатель на деревню Лёнеберг (привет Эмилю!), и мы поехали на юго-восток, обратно к морю.
Длинный путь расцвечивали, как могли. Во-первых, заправились. Шведские заправки-автоматы - это нечто, но они ничто в сравнение с датскими. Когда-нибудь я напишу эту историю.
Во-вторых, останавливались на второй завтрак. Знак "Елочка с табуреточкой" в Швеции означает прекрасное место для отдыха, со столиками и санузлом с горячей водой, и обязательно на берегу озера. Там может быть толпа путешественников, все друг другу рады, как родным.


Через пару часов мы прибыли к месту назначения.
Замок Кальмар


Древняя величественная крепость на берегу моря, бережно сохраняемая и оберегаемая шведами. Вспоминала Копорье - всплакнула.


Внутренний двор


В летний период тут весь день ходят ряженые и показывают маленькие сценки из древней жизни


Внутри крепости есть инсталляции просто, как говорится, для атмосферы


А есть и реально сохраненные интерьеры. Вот это тюрьма и пыточная. Никакого ужасного запаха тут нет, но через пару минут пребывания я вылетела оттуда очень быстро - мне стало худо


В других залах всё было лучше - мебеля, наряды, посуда.
Королевская кровать


Крепость окружена рвом с морской водой со стороны города


Мы перешли по крепостной стене к морю, и будто попали в другой мир. Громко и надсадно орали чайки, бились волны о берег, ярко сияло солнце и непрерывно дул ветер, такой сильный, что казалось, на нем можно лежать. Питерские ветра - юнцы безусые в сравнение с местными Бореями.
Стройные ряды пушек были направлены к морю


Пообедали на травке перед замком. Еда была простая, крестьянская, зато виды королевские.

Сам город оказался таким же уютным, как и все виденные ранее шведские города


Кстати, именно в Кальмаре кто-то не постеснялся поцарапать Касатику бок. Стояли мы по правилам, но кто-то, похоже, не умеет ездить. Царапины оттерлись, а осадочек остался. За 5 лет в России Касатика никто подобным образом не обижал.
Ну а дальше мы поехали в сторону условной границы с Данией. Планировали проехать максимум, и, в общем-то, почти проехали намеченное, но усталость и жара сморили чуть раньше. Мы нашли на карте кемпинг, заехали в него, обнаружили несколько автодомов на берегу озера прямо в черте города - в сравнение со вчерашним гигантом этот оказался маленьким и уютным, в душ ехать на машине не пришлось.
В Кальмаре купили мясо, даже не скажу, чье оно было - по-шведски не разумею, мясо пожарили и съели. В кемпингах нет комаров, но конкретно в этом обнаружились два вида надоедал - какая-то мошкара и утки. Лапчатые ходили в гости безо всякого стеснения, брали что хотели, я даже задумалась, не приготовить ли заодно утятинку.
Над безымянным для нас озером догорал закат


Впереди ждала Дания.
Tags: die welt, Крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments