Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Упсала и Вадстена

Первый викинг, которого я увидела, съехав с парома на шведскую землю, выглядел вот так


Никакого шлема с рогами, как видите.
Дальше мы попетляли в сторону выезда из города, поскольку Стокгольм в нашем списке достопримечательностей значился последним нумером, а не первым.
Я сидела на пассажирском сиденье и щелкала всё подряд через окно. Как легко догадаться, всё подряд получилось мутным, так что самым достопримечательным на этом этапе съемок оказалось мое отражение в зеркале заднего вида.


60 километров до Уппсалы я провела в разглядывании дорожного контингента, который оказался на треть состоящим из Вольв и на четверть из Саабов. То есть шведы тоже патриоты, что похвально.
В Уппсале предстояло осмотреть замок, который даже толком не замок, а скорее, усадьба. В моей личной классификации замки - это когда шпили, драконы и привидения в подземельях.
Тут привидений не было.


Зато в городе оказался дивный готический собор. Я большой фанат готики, ну, в данном случае, неоготики, испытываю эстетическое наслаждение при виде таких вот картин.


Погуляли по замку, собору и поехали дальше. Следующим пунктом программы стала королевская летняя усадьба с названием, которое я не запомнила.
Она находится в каком-то милом пасторальном местечке с овечками и рыбной рекой. Усадьба полна портретов старинных людей и мебели, на которой кто-то спал и сидел лет 200-300 назад.


Деревья тут такие же древние, как и обстановка, и наверное, помнят не одно Величество маленьким.


Дальше мы проехали еще километров 200, и попали в Вадстену. Случилось это под вечер, всё было закрыто, и мы гуляли по пустому замку и городу.
Замок тут самый настоящий, массивный, со шпилем.


Вокруг ров и разводные мосты


Сам городок оставил у меня впечатление какой-то милой большой игрушки. Я ходила по кукольным улочкам и понимала, что мимими - это не зевающие котятки, а вот такие средневековые разноцветные дома и розовые кусты, любопытно выглядывающие из-за каждого угла


Город был пустой, царило ощущение какого-то доброго сна, наполненного запахом роз и цветущих акаций. Вы знаете, как пахнет акация? Она пахнет самым сладким и томным запахом на земле. Я готова бесконечно утыкаться носом в пушистые мягкие цветки, стремясь наполнить легкие про запас этим медовым ароматом.
Я глубоко убеждена, что если где-то красиво, уютно и цветы, ищите женщину, которая сотворила это чудо. Мужчины творят прогресс и технологии, а женщины красоту и акации.
И мы ее нашли.


Глубоко почитаемая в Швеции святая Биргитта оказалась родом из этих мест. Тут же стоит монастырь ее имени.

Вадстена стоит на берегу огромного озера, при виде которого я растерялась. Такого огромного и красивого я еще не видела. Шёл легкий дождь, но уже видно было, что впереди ожидается дивный закат, а еще ведь было полнолуние. Самый первый вечер в Швеции обещал подарить что-то необычное и невиданное мною доселе.
Tags: Крепости
Subscribe

  • (no subject)

    Мне сейчас позвонили с незнакомого номера, несколько секунд я пыталась вникнуть в то, кто и что говорит, а говорили вот что: ребенок с плачем просил…

  • (no subject)

    В парке возле работы часто вижу собаку - светло-коричневый хаски со льдисто-голубыми глазами. Хаски мускулист и суров, всегда при деле - то кучи…

  • (no subject)

    Сегодня позвонил мне Мегафон. Обычно если они решили со мной поговорить, то они поговорят, сбрасывать вызов бесполезно, будут до победного…

promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments