Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Лайнер

Вечер был тих и прохладен, и окунуться в него, сбежав из перегретой квартиры показалось хорошей идеей.
Мы пришли на набережную любоваться отражением заката в серых волнах, а попали неожиданно на другое зрелище, бонусом, так сказать.
От набережной отходил пассажирский лайнер "Бавария". Он стоял там не первый день, но именно сейчас решил отойти. Разом задымили черным дымом все его трубы, а со стороны залива пришел важный и полный собственного достоинства буксир "Сестрорецк". Обвешанный покрышками по бортам, буксир всем видом рассказывал о своей работе - толкать и разворачивать неуклюжие и мощные океанские лайнеры в миниатюрной для них Неве.
Приятный женский голос объявил о чем-то с "Баварии" на всю набережную, мы разобрали только "Guten Appetit", Со всех сторон потянулись к лайнеру пассажиры, и тут-то и стало интересно.
При слове "круизный лайнер" я почему-то всегда представляю томных юных красоток, загорающих блестящими телами у бассейна на палубе, а стройные высокие стюарды с соболиными бровями носят им на маленьких подносах запотевшие стаканы с коктейлями. Но пассажиры "Баварии" враз развернули мое понимание в другую сторону.
Со всех сторон к лайнеру подтягивались старички и старушки. Седые бойкие одуванчики, стройные лысенькие лютики, пузатые неспешные васильки ковыляли, шли, бежали и ехали в инвалидных колясках, стремясь не опоздать на ужин и отплытие. Они помогали друг другу переваливаться через полосу препятствий, которую из себя представляет причал, поднимались по крутому спуску, а там приземистые и отнюдь не стройные латиноамериканские матросы в ослепительно белой форме помогали им взойти на корабль. За группами старичков шла, как пасторальная пастушка молодая девушка с рацией, следила, чтобы никто не отбился и не опоздал на свой Гутен апетит.
"Баварию" отцепляли, кидая неподъемные швартовые в воду, откуда их затягивало внутрь корабля, матросы неспешно сворачивали и убирали трап, а пассажиры собирались на верхней палубе посмотреть на маневры, и стало понятно, что основной контингент лайнера - европейские пенсионеры. Я не знаю, как оно, может, есть какая-то особая порода "пенсионер богатый путешествующий", но думается мне, что проработав всю жизнь на ипотеку, кредиты, вырастив детей, обычные люди наконец становятся свободными. Продают дома, или иным способом добывают деньги, заработанные за всю жизнь, и начинают гулеванить, познавая мир, опустошая лайнерные шведские столы и соблазняя седых прелестниц в безудержном вальсе. Дети их в это время почти наверняка также не видят дня и ночи, как они ранее, платят свои кредиты и ипотеки, а старики свое отзарабатывали, и теперь, наконец, живут.
"Бавария" отходила от пристани, упрямый сильный "Сестрорецк" помогал ей ювелирно маневрировать между мостом и другим лайнером, а мне было светло на душе.
Все мы боимся старости. Боимся немощи, ограничений, связанных с этим периодом жизни, но больше всего боимся одиночества и ненужности.
И глядя на этих веселых туристов, на человека, которого везли в инвалидном кресле путешествовать по морям и океанам, я понимаю, что все те атрибуты старости, что живут в наших головах - они только в головах и совсем необязательны к исполнению.
Никому ненужные старики и не должны быть нужны кому-то еще: они нужны себе, они хотят жить, и они живут. Заработанные за долгую жизнь активы снова становятся деньгами и дают возможность прожить остаток дней как новую жизнь, полную впечатлений и эмоций. Вряд ли многие могут оставить богатое наследство детям и одновременно спустить состояние на путевки. Значит, дети зарабатывают свою жизнь сами. И как это ни удивительно, ведь я и есть пока такой ребенок, я считаю, они правы.
Tags: Калинкина философия
Subscribe

promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments