Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Хойригер. Инструкция по применению

Когда путеводитель по Вене предлагал посетить Хойригеры, мы не стали отказываться.
Накануне были в местном трактире с пивом и ребрышками, и я полагала, что Хойригер - это тоже самое, только с вином вместо пива.
Интернет велел нам приехать на станцию метро Schottentor (Шоттентор), оттуда сесть на трамвай №38 и ехать до конечной Grinzing (Гринцинг).


Где-то минут 30 мы ехали, и наконец, приехали в такое вот милое местечко.
Зеленый венок над входом означает, что тут подают вино собственного изготовления.


За домами угадываются виноградники, которые разбиты на склонах холмов еще со времен римлян. Представляете, виноградники в черте города, столицы!


Вместе с нами из трамвая вышла небольшая компания, также желающая приобщиться к местному винопитию, люди выбирали себе вывеску по душе и растекались по домикам


Мы из любопытства заглянули в один дворик


потом в сам Хойригер


и поняли, что остаемся тут. Бесчисленное количество деталей внутри длинного, разделенного на несколько залов помещения наводила на мысль, что всё это интерьерное богатство собиралось десятилетиями.
Вот коллекция щелкунчиков, орехоколов и кукол. Френдессы, посмотрите, нет ли среди них вашего принца? :)


Коллекция штопоров тоже внушала, особенно некоторые экспонаты.


Мы пошли выбирать себе столик


Выбрали с видом на другой зал. Я уже упоминала в прошлом посте о том, что венцы держат в кафе и магазинах живых собак, этот Хойригер не был исключением. Цобако имело свою миску с мясом и ходило, где хотело.


Мы решили взять по бокальчику местного белого, а потом даже красного. Белое понравилось очень, к тому же подавали его в стеклянных кружках, что показалось мне довольно практичным - вино в них не греется, а красное в обычном бокале, и оно не понравилось. Скорее всего, белое было полусладким, а красное сухим, а у меня вкусовые предпочтения очень узкие.


Меню предлагалось не особенно большое, однако в холле работал салат-бар. Уютная полная тетушка (как же я люблю видеть таких тетушек в сфере питания :) взвесила и посчитала нам всё, на что мы указывали пальцем. Мы взяли на пробу сосиску, котлету-хлебец, салат картофельный, салат овощной, фаршированные моцареллой перчики и помидорки, а также оливки. Все вместе обошлось в сумму гораздо меньшую, чем стоимость шницеля в центре Вены, а еды получилось много. Поглядев на все это питательное великолепие, нашелся потерянный с самого приезда в Вену аппетит.


Вино и еда шли прекрасно, но не это было самым главным. А главным тут были они.


В каждом зале посетителей развлекали музыканты, изумительно слаженно и разнообразно играя всё, что желали гости. Сперва соблазняли на гонорар пару австрийцев. Фрау сломалась на третьей мелодии и запела. Пела она очень приятно, что-то свое, душевное. Играя им, музыканты подмигивали нам, как следующему пункту программы) Если приглядитесь к боянисту, увидите у него в складках инструмента денежки.


И вот настал наш черед. Довольно быстро вычислив наше происхождение, они стали играть русские мелодии.
-А Мурку можешь? (с)
Могут, всё могут. И даже Калинку. Заплатить музыкантам за такое обхождение было не жаль, даже фраза "Сколько хочешь", произнесенная австрийцами, не сподвигла заплатить меньше 10 евро) На бис нам сыграли "Катюшу", под которую пела уже я. Говорят, что то, как ведет себя человек чуть нетрезвым, говорит о нем больше всего остального. Я авторитетно заявляю: после вина я пою песни.


Вечер продолжался, музыканты уходили к другим гостям, иногда приходили в наш зал и играли еще что-нибудь. Беседа текла плавно, на столе появлялись новые кружки с белым, новые закуски из бара. Мы рассматривали посетителей, они рассматривали нас. Пузатые официанты ловко сновали с подносами среди столиков.
Вот такое ми-ми-ми царило у соседей)


Внутренний дворик Хойригера тоже уютен, наверное, тут славно посидеть теплым летним вечером


Не могу точно сказать, сколько времени мы провели в этом чудесном месте, но настала пора возвращаться в отель.
Мы еще погуляли по узким улочкам, заглядывая во дворы




а потом отправились на остановку, где нас уже ждал трамвай


Если вдруг в воскресенье вам случилось быть в Венском метро, и на станции Karlsplatz (Карлсплатц) вы случайно услышали песню "Город над вольной Невой" - это я пела. Но я тихонечко, конечно, чтобы никого не беспокоить)
Tags: die welt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments