Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Кафе и еда

Читая разные мысли по поводу путешествий, много раз натыкалось на одну из. Путешественники сетовали, что угощаться в кафе, заточенных под туристов, неинтересно. За аутентичностью они советовали отправляться подальше от туртропинок, мол, именно там вы найдете настоящий дух той страны, куда приехали.
Я не могу говорить про другие места, я по поводу Вены скажу.
Чувство творческого непокоя, в народе именуемого "дурная голова рукам-ногам покоя не дает" несколько раз заводило нас в места не туристические, где было, помимо прочего, много кафе чисто для местных жителей.
Так вот чего я там увидела. Кафе и ресторанчики, заточенные под аборигенов, имеют интерьер самый простой. С тем же успехом зайдите на бизнес-ланч где-нибудь у себя в районе, будут такие же столы и стены. Насчет кухни - в наш век дешевого фастфуда любой житель предпочтет гамбургер-шаверму-кебаб-куру-гриль. Да, глобализация убивает национальные кухни. Съесть гамбургер на ходу быстрее и дешевле, чем потратить час на шницель. Поэтому ничего мы в этих кафе не обнаружили интересного, разве что пристрастие венцев держать в кафе или магазине живую собаку умилило.
Нам очень хотелось отведать яблочного штруделя, но даже этого кафе не-в-центре предложить не могли. У них были творожные штрудели и яблочные торты, но согласитесь, не то.
К счастью для венской кухни, существуют на свете туристы. И, наверное, благодаря им (нам) национальная кухня жива и здорова. В кафе возле Святого Штефана грудастая уютная тетушка подаст вам яблочный штрудель со сливками, с ванильным соусом и чем захотите, запьете все это меланжем - кофе с молочной пеной, и в кафе будет именно та атмосфера, которой так хотелось.


С венским шницелем, может, и получше, но попробовали мы его также в историческом центре.
Подают его с лимоном и политой сливочным маслом картошкой, порции сами видите

Я закрыла для себя вопрос с поиском национального духа в кафе не-для-туристов. Даже вспомнились наши матрешки: нам самим эти символы русского вовсе не нужны, а иностранцы любят, благодаря чему матрешечное ремесло живо и развивается.
Ну и еще одно фото. Забавные типажи встретились в той кофейне в центре Вены. Моложавая постсредних лет дама с совсем пожилой особой. Обе очень такие...приятно-манерные. Вроде и одеты просто, на улице встретишь и взгляд не зацепится, а тут очень органично и красиво.
Tags: die welt
Subscribe
promo kalinka_spark april 23, 2013 11:07 17
Buy for 10 tokens
Хочу показать вам тот Хельсинки, который заинтересовал меня даже больше, чем привычно описанный в путеводителях. Потому что то, что в путеводителях, оно почти всегда одинаковое (ну, если не случится ядерного взрыва какого), а вот такое, что я увидела - оно каждый раз то есть, то нет, и уж точно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments