Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Эхо войны

Вернулся или нет отец и муж с войны определяло в семье всё. На долгие годы. И до сих пор отзвуки этого эха доносятся до ныне живущих.
У моего отца оба деда, мои прадеды, на войне погибли. Отцовские родители из неблагополучных семей, когда матери день и ночь работали, а дети сами по себе болтались. Так, наверное, половина послевоенных детей выросла, и многие из них попали в категорию неблагополучных. Отец мой тоже не смог до конца избавиться от последствий этого эха, погиб молодым.
А вот мамины деды вернулись с войны. Бабушка выросла в полной семье, имела возможность учиться, а не идти работать в 14-16 лет.
Дедов отец воевал с финнами за ту землю, на которой я родилась. Он был уже не слишком молод и почти слеп, был ездовым на пушке (если правильно запомнила). В Великую Отечественную по причине инвалидности уже не воевал. Когда с началом ВОВ бело-финны снова прорвались на свою землю, и наши пограничники меняли свои жизни на драгоценные минуты, давая мирным жителям возможность эвакуироваться, прадеда, совсем слепого уже, дочери и мой маленький дед под руки тащили на товарный поезд, что вывозил людей из Светогорска.
Эхо войны дошло до меня с отцовской стороны, и хочется верить, что дальше меня оно никуда не пойдет. Потому что уже хватит ему.
Желаю вам, друзья, чтобы и вас оно больше никогда и ни с какой стороны не касалось. Чтобы выкошенные войной поколения жили в нашей памяти, и мы бы знали, что мы, родившиеся - достойны тех из лучших, кто не вернулся и пробил тем самым огромную демографическую и генетическую брешь.
Tags: История, Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments