Калинка (kalinka_spark) wrote,
Калинка
kalinka_spark

Легкой стрелой машина пронзает потоки дорог. Цепочки огней заставляют утомленные глаза слезиться, сливаясь в их влаге в причудливые фигуры. Пальцы без конца жмут на кнопки, переключая станции, не давая музыке закончиться ни на секунду. Не сосредотачиваюсь ни на одной машине, они все сейчас просто безликий поток. Я хочу и я могу. Я хочу ехать быстро, обгонять их, или прикидываясь кем-то, ползти у обочины, и я могу это. Надо думать о тех, кто быстр и беззащитен, и я сильно заранее включаю поворотники, чтобы серая фигура, соткавшаяся из темноты, прошла мимо, не задев себя. Мне не нужна его жизнь, и оттого так долго скрежещат зеленые стрелки на панели приборов.
За считанные минуты прошиваю Гражданский, хороший, молодой. Потом нелюбимая Лесная, она пахнет ветошью, суетой и домами, доживающими век. Кантемировский, выгнутый над рекой в неестественной позе. Петроградка. Я люблю Петроградку, она похожа на притворившуюся старушкой актрису, в образе благородной нищеты и старой шляпке блуждающей по уютным теплым улицам. А глаза - молодые и смеющиеся, и под залатанным чистеньким пальто безумный ворох дорогих тряпок. Город обнимает меня и прижав к себе несильно, чтобы не поранить о гранитную грудь, шепчет что-то через радиоприемник, шелестит шинами, подмигивает светофорами. Нам с ним не хватает кого-то...
Машина то стоит на долгих перекрестках Большого, то рокочущей волною катится вместе с остальными. У соседних машин появляются лица. У одной есть собачьи уши внутри, только контур. Почти кончился Большой, впереди Тучков, и я уже понимаю, что моя поездка подходит к концу. Я все еще сопротивляюсь, но энергии Васильевского тугими струями бьют меня в скулы и грудь. Это энергии моря, не дающего покоя, зовущего куда-то всё время, и огромного некрополя, занимающего пол острова. Я еду, но не могу быстро, и привычное ощущения моего сегодняшнего дома уже втекло в легкие. Тихо свистит машина, закрываясь на ключ, и погружается в дремоту до самого утра. Пора и мне.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments